Версия для слабовидящих Аа
Вторник
12 Ноября 2019

Возможность строительства Питьевой галереи и благоустройства сквера по ул. Мира рассмотрели на Градостроительном совете Пятигорска

Глава столицы округа Андрей Скрипник принял участие в заседании Градостроительного совета. Проектировщики, архитекторы и специалисты в сфере ландшафтного дизайна обсудили строительство новых объектов и предложения по благоустройству городских территорий.

Первый проект, вынесенный на обсуждение, касался старейшего курортного парка – Цветника. Архитектура окружающих его строений представляет собой ансамбль самых разнообразных стилей.

- Лермонтовские ванны выдержаны в формах классицизма первой половины XIX века, здание гостиницы «Бристоль» выполнено в стиле неоренессанса, дом С.И. Уптона – дань поздней английской готике, Центральная питьевая галерея – память о советской архитектуре, кофейня Гукасова  представляет собой стиль модерн. А рядом с ними соседствует Грот Дианы – искусственно высеченная в скале пещера на северном склоне горы Горячей, - рассказала исполнительный директор ООО «Проектная мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова и предложила дополнить это сочетание новым современным архитектурным решением – строительством Питьевой галереи – выставочного зала.

Проект подразумевает синтез строения с окружающим его ландшафтом. В числе вариантов – использование фасада из стекла, отделка камнем нижнего этажа либо использование арочных элементов.

То, что кровля здания послужит террасой и видовой площадкой  вызвало положительный отклик участников заседания. А вот по поводу интерьерных решений и технического сопровождения объекта возник ряд вопросов.

- Цветник для нас, пятигорчан, очень значимое место, поэтому нужно осторожно подходить к тому, что будет здесь появляться. Парк закладывали и развивали исторические личности, любые решения требуют от нас взвешенного подхода. Здесь позиция должна быть как у врача: первый принцип «не навреди». Мы все должны четко понимать всю меру нашей ответственности, - акцентировал внимание присутствующих Глава Пятигорска Андрей Скрипник

Директор Кавминводской проектной компании Никита Шолтышев предложил свой вариант благоустройства сквера по ул. Мира, располагающегося между проспектами 40 лет Октября и Калинина. Проект, направленный на организацию досуга молодежи поддержал председатель Молодежной общественной палаты Илья Рево. Дискуссия получилась живой и эмоциональной. Однако эксперты в своей оценке отметили, что, не смотря на необходимость появления в городе новых молодежных центров, место для реализации проекта выбрано неудачно. Обратили участники заседания  внимание и на некоторое несоответствие проекта градостроительным нормам.

- В соответствии с Правилами землепользования и застройки размещение объектов в сквере возможно до 5 процентов, - отметил начальник Управления градостроительства администрации города Пятигорска Евгений Пантелеев

Также участники заседания Градсовета проанализировали возможность благоустройства территории в районе источников №№ 4 и 7 по ул.М. Ю. Лермонтова и рассмотрели проект строительства торгового центра в районе пересечения Кисловодского и Черкесского шоссе.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».