Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Возможность строительства Питьевой галереи и благоустройства сквера по ул. Мира рассмотрели на Градостроительном совете Пятигорска

Глава столицы округа Андрей Скрипник принял участие в заседании Градостроительного совета. Проектировщики, архитекторы и специалисты в сфере ландшафтного дизайна обсудили строительство новых объектов и предложения по благоустройству городских территорий.

Первый проект, вынесенный на обсуждение, касался старейшего курортного парка – Цветника. Архитектура окружающих его строений представляет собой ансамбль самых разнообразных стилей.

- Лермонтовские ванны выдержаны в формах классицизма первой половины XIX века, здание гостиницы «Бристоль» выполнено в стиле неоренессанса, дом С.И. Уптона – дань поздней английской готике, Центральная питьевая галерея – память о советской архитектуре, кофейня Гукасова  представляет собой стиль модерн. А рядом с ними соседствует Грот Дианы – искусственно высеченная в скале пещера на северном склоне горы Горячей, - рассказала исполнительный директор ООО «Проектная мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова и предложила дополнить это сочетание новым современным архитектурным решением – строительством Питьевой галереи – выставочного зала.

Проект подразумевает синтез строения с окружающим его ландшафтом. В числе вариантов – использование фасада из стекла, отделка камнем нижнего этажа либо использование арочных элементов.

То, что кровля здания послужит террасой и видовой площадкой  вызвало положительный отклик участников заседания. А вот по поводу интерьерных решений и технического сопровождения объекта возник ряд вопросов.

- Цветник для нас, пятигорчан, очень значимое место, поэтому нужно осторожно подходить к тому, что будет здесь появляться. Парк закладывали и развивали исторические личности, любые решения требуют от нас взвешенного подхода. Здесь позиция должна быть как у врача: первый принцип «не навреди». Мы все должны четко понимать всю меру нашей ответственности, - акцентировал внимание присутствующих Глава Пятигорска Андрей Скрипник

Директор Кавминводской проектной компании Никита Шолтышев предложил свой вариант благоустройства сквера по ул. Мира, располагающегося между проспектами 40 лет Октября и Калинина. Проект, направленный на организацию досуга молодежи поддержал председатель Молодежной общественной палаты Илья Рево. Дискуссия получилась живой и эмоциональной. Однако эксперты в своей оценке отметили, что, не смотря на необходимость появления в городе новых молодежных центров, место для реализации проекта выбрано неудачно. Обратили участники заседания  внимание и на некоторое несоответствие проекта градостроительным нормам.

- В соответствии с Правилами землепользования и застройки размещение объектов в сквере возможно до 5 процентов, - отметил начальник Управления градостроительства администрации города Пятигорска Евгений Пантелеев

Также участники заседания Градсовета проанализировали возможность благоустройства территории в районе источников №№ 4 и 7 по ул.М. Ю. Лермонтова и рассмотрели проект строительства торгового центра в районе пересечения Кисловодского и Черкесского шоссе.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»