Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Августа 2019

За несанкционированную торговлю - реальное наказание

В Пятигорске в ходе одного из очередных рейдов по борьбе со «стихийщиками» составлено 5 протоколов, изъято и уничтожено свыше 50 кг непроверенного и незадокументированного товара (корнеплодов, овощей, зелени), разобрано и вывезено около 30 м импровизированных деревянных торговых лотков. Более того, участникам рейда «попался» даже торговец, числившийся в федеральном розыске.

К сожалению, проблема уличной торговли, уродующей курортный город, не теряет своей актуальности из года в год.

Регулярно в разных микрорайонах Пятигорска проходят рейды с участием представителей полиции, отдела торговли городской администрации, сотрудников налоговой и миграционной служб, специалистов Роспотребнадзора, Станции  по борьбе с болезнями животных и Контрольно-инспекционного отдела администрации  города.

И если, к примеру, на Лермонтовском разъезде проблему уличной торговли удалось решить, а в районе «Подковы» на Белой Ромашке нарушителей стало значительно меньше, то территория возле Верхнего рынка (ул. Фрунзе, Леваневского, Мира) по-прежнему остается проблемной.  Рейды здесь проходят несколько раз в неделю, один из них принес богатый «улов»: полцентнера изъятого товара и несколько пойманных с поличным нарушителей, один из которых, как выяснилось – в федеральном розыске.

- Товары, реализуемые с нарушениями всех гигиенических  норм и температурного режима, представляют опасность для потребителя. Никаких санитарных экспертиз «нелегальные» продукты не проходят, и значит,  такой товар – реальная угроза здоровью и жизни покупателя, - комментирует начальник Контрольно-инспекционного отдела  Игорь Фомин. – Кроме того, здесь не только тесно, но и грязно: проблемой утилизации мусора никто из торговцев, как правило,  не озабочен.

Между тем, в арсенале борьбы городской администрации с несанкционированной торговлей на улицах курорта – не только комплексные  рейды, протоколы, штрафы, задержания  и изъятие товара. 

В Пятигорске действует проект  Социальная карта рынка.  Пятигорчане, имеющие личное подсобное хозяйство, получили возможность  реализовывать излишки урожая на  рынках города,  при этом  торговые места предоставляются бесплатно. Конечно, в первую очередь, речь идет о пенсионерах, инвалидах и малоимущих горожанах.

Сейчас на рынках Пятигорска доступно более 200 льготных торговых мест. А выдают Социальную карту рынка  в  Управлении соцподдержки населения  - без лишней бюрократии.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»