Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Презентация молодежных патриотических инициатив «Внуки Победы. Сохраняя память» состоялась в Пятигорске

Участники встречи обсудили проекты, которые планируется реализовать в городе в рамках федеральных программ патриотического воспитания, положений центральной программы РСМ «Патриот и гражданин», а также плана патриотических мероприятий, посвященных 74-й и 75-й годовщинам Великой Победы.

В презентации приняли участие руководители программ и проектов РСМ в Ставропольском крае, члены Молодежной общественной палаты, студенты и школьники города, активисты РСМ, участники РДШ. Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России Виктор Кобрин.

Руководитель социально-патриотической акции «Время героев» Андрей Романенко презентовал три молодёжные инициативы, разработанные командой Союза молодежи совместно с ветеранским активом Пятигорска.  

Одна из инициатив - присвоение Пятигорску почетного наименования «Город Воинской доблести Ставропольского края». Активисты также поддерживают  идею присвоения столице округа к 75-й годовщине Победы звания «Город Воинской Славы».

Следующее предложение - установка в центре и микрорайонах города мемориальных панно «Мы победили!». В рамках проекта Пятигорской организации РСМ «Стена памяти 2020» на базе Пятигорского штаба Союза молодежи Ставрополья с 27 апреля заработает Центр приема и обработки фотоматериалов. Горожане смогут принести фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также  краткую информацию о них для последующего размещения на мемориальном панно. Также весь год, вплоть до 75-й годовщины Победы, будет работать «горячая линия» проекта и электронная почта для дистанционной отправки фотоматериалов.

Город-курорт дал фронту 22 тысячи бойцов, 12 тысяч из которых не вернулись. Задача проекта – собрать максимальное количество информации и сохранить в памяти пятигорчан образы поколения победителей. 

Также в знак солидарности со всеми жертвами террористических актов, для сохранения памяти обо всех погибших и раненых в результате террористических атак на Кавказе, члены РСМ предложили установить в Пятигорске памятник «Жертвам терроризма» и приурочить его открытие к 15-летию трагедии в Беслане.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»