Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Июля 2024

В столице СКФО вспоминают жертв геноцида армянского народа

В митинге памяти, состоявшемся у армянской апостольской церкви «Сурб Саргис», приняли участие руководители городской армянской национально-культурной автономии, представители администрации и Думы Пятигорска, общественные деятели, студенты и школьники.

В этом году армянский народ в 104 раз вспоминает жертв геноцида. Бой колокола как отголоски страшных событий 1915-1923 годов. В стихах, звучащих у мемориальной стены – боль и скорбь о более чем 1,5 миллионах загубленных жизней.  

24 апреля 1915 года в Константинополе были арестованы и впоследствии истреблены около тысячи представителей армянской интеллигенции - писателей, художников, врачей, представителей духовенства и общественных деятелей. Позднее были депортации и страшные «марши смерти» в сирийскую пустыню,  в которых погибли тысячи стариков, женщин и детей. Память обо всех жертвах геноцида почтили минутой молчания.

- Сегодня здесь присутствуют люди разных национальностей. Мы вспоминаем жертв одной из самых страшных трагедий  20-го века и разделяем скорбь армянского народа. Очень важно называть вещи своими именами, не умалчивать о злодеяниях прошлого. Россия стала одним из первых государств, признавших и осудивших геноцид 1915 года. Хорошо, что здесь присутствуют молодые ребята, потому что, только помня о прошлом, можно сохранить будущее, - обратился к участникам митинга Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Слова поддержки армянскому народу выразили председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, депутат городской Думы Валерий Арустамов, председатель Совета женщин Пятигорска Наталья Абалдуева.

Митинг завершился возложением цветов к мемориальной стене.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»