Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Июля 2019

Пятигорчане братья Самойленко получили награду Губернатора за изобретение робота-доставщика посылок

В краевом центре чествовали финалистов регионального конкурса «УМНИК».

Восьмиклассники пятигорской школы №12 Илья, Михаил и Егор Самойленко представили на суд жюри машину, которая способна заменить курьера, доставляющего еду или посылки.

Братья Самойленко известны далеко за пределами родного города. Ребята серьезно занимаются робототехникой, побеждают в самых престижных научно-технических конкурсах и фестивалях, участвуют  в международных конференциях.  

В прошлом году юноши разработали  концепцию робота-комбайна, который позволит заменить человеческий труд в сельском хозяйстве.

С этим проектом Самойленко  победили в V Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». А новое изобретение -  робот-доставщик посылок -  сконструирован именно на основе робота-комбайна.

- Идея состоит в том, что вы заказываете на сайте какой-то товар, его загружают в машину, оснащенную терминалом, и она едет к клиенту. Пока у нас терминал и сам перевозчик разделены, потому что нет места, чтобы всё уместить в одном роботе, но мы над этим работаем, – пояснил Михаил Самойленко корреспонденту ИА «Победа26».

За прототип ребята получили специальный приз и Кубок Губернатора Ставропольского края.

Кстати, за время существования  программы УМНИК в Ставропольском крае 395 молодых ученых завоевали это почетное звание. Больше половины из них стали преподавателями вузов, 47% защитили кандидатские и докторские диссертации, почти 70% получили авторские патенты на свои изобретения.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»