Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2019

Около 25 тысяч человек стали участниками Парада Победы в Пятигорске

В Победном Параде прошли военнослужащие Росгвардии, служащие военного комиссариата, прокуратуры, офицеры запаса, юнармейцы, казаки. Более шести тысяч человек – в колонне Бессмертного полка. В их числе: представители трудовых коллективов города, политических партий и общественных организаций, школьники и студенты, работники культуры и спорта, курорта и здравоохранения.

Ровно в десять утра  главное действо праздничного дня развернулось в центре Пятигорска.  Парад Победы прошел по улице имени  генерал-лейтенанта Козлова – Героя  Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшего город от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции,  первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной:  фронтовики, герои  партизанского движения, военные медики. В их адрес звучали самые искренние слова благодарности.

К жителям и гостям города-курорта обратился Глава Пятигорска Андрей Скрипник:

-74 года назад отгремело эхо страшной войны, но в нас по-прежнему живы память и боль о миллионах, которые погибли, защищая нашу свободу. Мы вспоминаем тех, кто был безвинно замучен в лагерях, кто умер от голода в блокадном Ленинграде, кто перенес годы оккупации. Мы вспоминаем наших пятигорчан, не вернувшихся с фронтов – это 12 тысяч человек. Пятигорск – маленький город на карте нашей огромной страны, но 30 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы – это вклад пятигорчан в Великую Победу. Сегодня мы чествуем вас – наши ветераны и говорим вам «спасибо»!

В праздничном шествии приняла участие колонна ветеранов боевых действий и военной службы. В разные годы свыше 2 тысяч военнослужащих, призванных Военным комиссариатом Пятигорска, выполняли интернациональный долг и принимали участие в локальных конфликтах в Республике Афганистан, Эфиопии, Египте, Сирии, Анголе, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Под знаменем Победы Парад открыли сражавшийся под Варшавой и бравший Берлин участник Великой Отечественной войны Василий Верисокин и ветеран военной службы, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, подполковник в отставке Российской Гвардии Александр Попов.

Шествие продолжила автоколонна Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ: бронированная машина «Тигр», использующаяся при проведении контртеррористических операций, и БТР-80, предназначенный для транспортирования мотострелковых подразделений.

За военной техникой  последовали представители Школы ДОСААФ, затем перед трибуной прошли новые образцы пожарно-спасательной техники, состоящей на вооружении в подразделениях федеральной противопожарной службы МЧС России. 

Торжественным маршем проследовали представители Росгвардии, Центрального военного детского санатория,  военного комиссариата  городов Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки и Кисловодск, а так же военной прокуратуры, военного суда и офицеры запаса.

Ветеранов приветствовали колонна Горячеводской казачьей общины и хранители воинских и патриотических традиций –  юнармейцы школ Пятигорска.

Пятигорчане мужественно сражались с врагом в составе Юго-Западного, Украинского фронтов, в битвах за Сталинград, за Москву, на Курской Дуге, освобождали Чехословакию, Австрию, Югославию, штурмовали  Берлин. Сегодня в колонне «Бессмертного полка» дети, внуки и правнуки победителей пронесли транспаранты с фотографиями и воинскими званиями своих героев.

Приветствовали жителей и гостей Пятигорска участники краевого автопробега «Эх, путь дорожка, фронтовая». За 30 дней колонна автопробега посетила более 120 населённых пунктов Ставропольского края, преодолев более 8000 километров, на каждом этапе проведения акции была развёрнута увеличенная копия Знамени Победы площадью 300 кв. метров.

На праздничную площадь вышли студенты и школьники, спортсмены, в числе которых чемпионы России, победители и призеры чемпионатов и первенств Мира, СКФО и ЮФО, обладатели золотых кубков Российского спорта, работники культуры и искусства, здравоохранения, структурных подразделений и аппарата Думы и Администрации города Пятигорска, трудовые коллективы городских предприятий.

С Днем Победы  жителей и гостей Пятигорска поздравили пилоты легкой авиации Ставрополья. Экипаж самолета, пролетев над улицей Козлова, выбросил в небо поздравительные календари.

По окончании Парада его участники направились к мемориалу Огонь Вечной Славы,  где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.



 

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»