Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Июля 2019

Планы развития Кавминвод рассмотрели на Градостроительном совете края

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл в Железноводске заседание краевого градостроительного совета. Участники - члены Правительства региона, руководители профильных министерств, представители надзорных ведомств, архитектурного и строительного сообщества, главы муниципальных образований, общественники.

На заседании обсудили планы развития агломерации Кавминвод. В ее составе – Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Предгорный район, Георгиевский и Минераловодский городские округа. Общая численность населения агломерации составляет почти  миллион человек. Это самая густонаселённая и урбанизированная территория Ставрополья.

Планом развития агломерации предусмотрено создание свыше 350 новых объектов, сейчас они находятся на стадиях проектирования, реконструкции или строительства. Это объекты социальной инфраструктуры, проекты сельского хозяйства и АПК, инженерной и транспортной инфраструктуры. В частности, планируется строительство 17 новых школ и модернизация 18 действующих. В сфере здравоохранения запланировано создание 12 специализированных медицинских центров, а повысить туристическую привлекательность региона помогут 19 новых видовых площадок и других объектов курортной инфраструктуры. В их числе, велотерренкур вокруг горы Бештау протяжённостью 75 километров, который объединит несколько городов-курортов.

Как рассказал глава Пятигорска Андрей Скрипник, в планах - строительство скоростной магистрали «Южный обход города» от существующей развязки  у  поселка Золотушка, до поста ГАИ на южном выезде из города в сторону Нальчика. Кроме того, Генпланом предусмотрены два жизненно-важных путепровода: со стороны пос. Иноземцево в районе пересечения с Бештаугорским шоссе и в районе пересечения улиц Ермолова и Беговая в районе железнодорожного переезда.

Также планируется строительство автодороги из Пятигорска через ст. Константиновскую в пос. Нижнеподкумский, которая позволит жителям добираться до города напрямую, а также ряда детских садов, школ, поликлиник. На базе городской клинической больницы появится региональный сосудистый центр.

Губернатор края Владимир Владимиров обратил внимание участников совещания на обеспечение жителей рабочими местами, а также тему жилищного строительства. Здесь приоритет будет отдаваться малоэтажному жилью.

С учётом концепции развития агломерации Кавминвод будут доработаны документы территориального планирования муниципальных образований, входящих в её состав.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»