Версия для слабовидящих Аа
Вторник
20 Августа 2019

Нагорный парк в Пятигорске: вчера, сегодня, завтра

Дизайн-проект благоустройства парка был опубликован на сайте города в разделе «Городская среда» еще в минувшем году. Как, кстати, и проекты других общественных территорий, за которые проголосовали пятигорчане в марте 2018. Напомним, по итогам рейтингового голосования определились парки и скверы, которые меняют облик в 2018-19 гг.

Но еще до дня голосования была проделана большая работа.

Как это было? Для сбора предложений отводился ровно месяц - с 9 января по 9 февраля 2018.

Предложения (сформулированные в свободной форме, вне бюрократических протоколов) принимались в терслужбах всех микрорайонов, в общественной приемной «Единой России»; брендированные ящики были установлены в 10 торговых центрах и даже в общественном транспорте - пассажиры передавали эти «письма» водителям трамвая, 40 вагонов было задействовано в этой работе.

Были организованы десятки встреч с населением.

Кроме того, на официальном сайте города в портале «Городская среда» для приема предложений была создана форма обратной связи.

Фактически, судьба пятигорских общественных территорий решалась не в кабинетах чиновников, а городской общественностью.

Итак, в день рейтингового голосования по проекту «Городская среда» горожане определили, какие общественные пространства в первоочередном порядке (т.е. в течение 2018 и 2019 годов) получат новый облик. Проголосовало почти 42 тысячи пятигорчан - для первого опыта формирования городской программы явка очень хорошая.

В «большую шестерку» вошли Комсомольский парк, парк Цветник, Нагорный парк, сквер в районе санатория «Тарханы», сквер на горе Горячей у грота Дианы и сквер в станице Константиновской.

Были составлены сметы, выделены средства - и строители приступили к работам.

Нагорный парк на горе Горячей начал меняться к лучшему еще в прошлом году. На благоустройство территории было направлено почти 35 млн. рублей из краевого и местного бюджетов.

Здесь уже тротуарная плитка, обустроен спуск к гроту Дианы, отремонтирована каскадная лестница от Китайской беседки к будущему фонтану «Лягушки». Установлены металлические ограждения, фонари, скамейки и урны, а подпорные стены облицованы природным камнем.

Вторая очередь благоустройства сейчас приостановлена из-за нарушения подрядчиком условий  муниципального контракта.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»