Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорские музейщики представили в Махачкале выставку изобразительных материалов «Кавказ в лицах»

Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова открыл в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой экспозицию, посвященную кавказской жизни XIX века, в широком историческом и этнографическом контексте.

На выставке экспонируются рисунки, гравюры и литографии того времени - раритетные графические работы. Пятигорские служители истории знакомят махачкалинцев с содержанием и художественным качеством графики, в том числе и печатной, указанного периода, например, с литографическими листами «Русского художественного листка» Василия Федоровича Тимма, известного русского живописца и графика, который посетил Кавказ, когда там еще шла война с горцами. «Листок» представлял собой лицевую летопись современных событий и важнейших явлений общественной жизни России.

Большой интерес у посетителей вызывает галерея портретов выдающихся государственных деятелей и военачальников, оставивших яркий след в истории Кавказа. Это генерал Ермолов, лично знавший Пушкина, Грибоедова и Лермонтова. На выставке представлены портреты полководца и виды некоторых памятных мест, связанных с его именем. Это также генерал-фельдмаршал Паскевич, которому Пятигорск обязан своим названием. На выставке экспонируется портрет фельдмаршала – весьма редкая литография, напечатанная в Ганновере. Здесь же портрет генерал-фельдмаршала Барятинского, активного участника Кавказской войны с 1935 года, а с 1856 года – командующего войсками и наместника императора на Кавказе, товарища Лермонтова по Юнкерской школе. На выставке – «Листок» Тимма с парадным портретом полководца, выпущенный к окончанию Кавказской войны.

Широко представлены материалы, посвященные горским народам. Прежде всего, это портрет легендарного Шамиля, имама Дагестана и Чечни, в течение четверти века возглавлявшего борьбу горцев Кавказа за свою независимость. Тему дополняют изображения членов семьи имама, сцены его пребывания в Петербурге.

В экспозиции находятся и редчайшие раскрашенные гравюры – работы художника Емельяна Корнеева, побывавшего на Кавказе еще в начале XIX века и сумевшего запечатлеть жителей Большой Кабарды.

Выставка знакомит посетителей с видами некоторых исторических мест Кавказа и таких городов, как Тифлис, Геленджик, Кисловодск, Пятигорск, Шемаха, Дербент. Здесь же виды гор, ущелий, дорог, древних строений и памятников, сцены сражений. Работы имеют несомненное историческое и художественное значение.

Отдана дань памяти и Лермонтову – представлены его портрет (редчайшая литография Бореля по рисунку Горбунова) и литография середины XIX века, изображающая сражение 11 июля 1840 года при Валерике в Чечне, в котором поэт принимал участие.

Выставка продлится до конца марта.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»