Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
7 Июня 2020

В Пятигорске дольщики ООО «Базис-строй» встретились с Главой города Андреем Скрипником и начальником краевого Стройжилнадзора Валерием Савченко

Речь шла о «проблемном» комплексе жилых домов на улице Пестова.

Напомним, строительство началось еще в 2014-м, на основании госконтракта (часть квартир здесь предназначена для детей-сирот). Новоселье жильцы должны были отметить еще в начале 2016-го.

Однако застройщик существенно затянул сроки строительства, ввод дома в эксплуатацию несколько раз откладывался на неопределенное время.

Финансовые сложности, долги дольщиков, перспектива банкротства, проблемы с налоговой службой, растущие пени и штрафы - причины простоя на стройплощадке «Базис-строй» называл разные.

Попытки предприятия самостоятельно преодолеть кризис не увенчались успехом.

Не смогли кардинально изменить ситуацию обращения в суды и прокуратуру, письма будущих жильцов в приемные разных уровней, поиск поддержки в соцсетях…

Для защиты прав и законных интересов участников долевого строительства Губернатором Владимиром Владимировым было дано поручение администрации Пятигорска совместно с потенциальным инвестором определить сумму денежных средств, необходимых для завершения строительства объектов ООО «Базис-строй».

- Нам предстоит как можно быстрее подсчитать объем требований кредиторов, определить  жилые и нежилые помещения, которые там есть. Узнать, что продано, а что нет, на какие помещения заключены договоры долевого участия. Понять, какие средства можно получить от реализации еще непроданных квартир. Как только это будет сделано - новый застройщик приступит к завершению строительных работ, - пояснил начальник Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. - Конечно, инвестор заберет объект только тогда, когда поймет, что в этом есть какая-то инвестиционная привлекательность. Но даже если этого не произойдет - ситуация не тупиковая. Принято решение: в таком случае завершить строительство за счет средств бюджета - либо только регионального, либо с привлечением федеральных денег. Как бы ни сложились обстоятельства, люди должны получить свои квартиры - такова позиция Губернатора.

- Сбор и анализ информации в рамках конкурсного производства - работа скрупулезная, - подчеркнул Глава Пятигорска Андрей Скрипник. - Встречаться с участниками долевого строительства будем еще не раз, и все решения на всех этапах примем вместе. Нам не нужны слова, не нужны очередные пустые обещания и нереальные сроки, не нужны домыслы - все от этого устали. Нужна реальная работа с конкретным результатом - шаг за шагом.

Учитывая все факты,  участники собрания дольщиков сочли нецелесообразным создание Жилищно-строительного кооператива (фактически это означало бы, что для завершения строительства жильцам пришлось бы дополнительно собирать и вкладывать собственные средства).

Соответственно, решили не обращаться в Арбитражный суд с ходатайством о передаче прав застройщика Жилищно-строительному кооперативу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«5 июня мир отмечает День охраны окружающей среды или День эколога.

Мы живем в уникальном курортном регионе, и этот праздник – хороший повод еще раз вспомнить о том, что природе необходима наша забота!

Сохранить  чистый и  свежий  воздух Пятигорска, сберечь минеральные источники и природный ландшафт,  позаботиться о том, чтобы стихийные свалки не отравляли атмосферу курорта – все эти задачи требуют  честной ежедневной работы, ответственности, четкой координации действий.

Власть всех уровней, природоохранные службы, эксперты-экологи и гидрогеологи, активисты-общественники, ответственный бизнес – в деле экологического благополучия наши усилия должны быть едины!

От всей души я желаю каждому, кому небезразлична забота об окружающем мире,    крепкого здоровья, вдохновения и энергии для успешной  реализации новых интересных эко-проектов!»