Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Июля 2019

Неизменные приоритеты - социальные обязательства и оптимизация расходов

Исполнение городского бюджета-2018 обсудили на публичных слушаниях в администрации Пятигорска.

В мероприятии приняли участие жители города, представители общественных организаций, депутаты, руководители структурных подразделений администрации и Думы Пятигорска.

Ежегодный отчет об исполнении городского бюджета на публичных слушаниях - не просто доклад о том,  как были израсходованы деньги налогоплательщиков. Это эффективная форма совместного обсуждения финансовых итогов развития города, выявление проблем, которые действительно волнуют пятигорчан, возможность проанализировать эффективность городской бюджетной политики, внести коррективы в формирование и исполнение бюджета на текущий и следующие годы.

Динамика финансовых процессов наглядно отражена в графиках и диаграммах, представленных в слайдах.

- Обеспечение устойчивости городского бюджета было главной целью бюджетной политики в отчетном году, - подчеркнула заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. - Эффективная работа комиссии по легализации заработной платы и рабочей группы по неформальной занятости, четкое взаимодействие с налоговой инспекцией и службой судебных приставов  - всё это способствовало мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых платежей в объеме более 51 млн. рублей.  А работа на краевом уровне позволила дополнительно получить средства федерального и краевого бюджетов в виде субсидий, дотаций и иных межбюджетных трансфертов. Сэкономить средства помогла и оптимизация расходов бюджета.

Доходы исполнены на 104% к уточненным плановым показателям. В городскую казну поступило 3 млрд. 827 млн. рублей.

На условиях софинансирования на 1 рубль муниципальных средств в прошлом году удалось привлечь более 17 рублей из вышестоящих бюджетов – на решение вопросов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства,  сферы образования, благоустройства, культуры, социальной политики и общественной безопасности.

В течение года средства бюджета расходовались в рамках 14 муниципальных целевых программ с общим объемом финансирования 3 млрд. 745 млн. руб.

Бюджет города сохранил свою социальную направленность: основная часть расходов (более 70%) – это именно расходы социального характера.

Исполнение «майских указов» (повышение оплаты труда целевых категорий работников бюджетной сферы),   развитие курортной инфраструктуры, благоустройство городских парков и скверов, ремонт дорог, софинансирование программы обеспечения жильем молодых семей, решение вопросов общественной безопасности, санитарной очистки городской территории, образования, культуры, развития массового спорта – эти и другие задачи стояли перед городом при реализации бюджета-2018.

- При этом бюджет был принят с максимальным дефицитом и значительным ростом расходов,  так что особых возможностей для маневров у нас не было, - отметила Виктория Карпова. – И все же финансовую устойчивость городского бюджета удалось сохранить. По-прежнему, наша задача №1 – это укрепление доходной базы. Будем продолжать работу во взаимодействии с налоговой инспекцией и службой судебных приставов. Управление муниципальным долгом, как и в предыдущие годы, будет строиться на принципах жесткого контролированич объема долга и расходов на его обслуживание.

С содокладом в рамках публичных слушаний выступила председатель Контрольно-счетной комиссии города Наталья Новикова.

Кроме того, свои оценки, комментарии и рекомендации  по совершенствованию бюджетного процесса в оргкомитет слушаний внесли зарегистрированные участники.

В рабочем порядке оргкомитет рассмотрит все предложения  и подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»