Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Августа 2019

Благодаря инициативе Губернатора Ставрополья и новой краевой адресной программе в Пятигорске будет построен многоквартирный дом для переселения граждан из аварийного жилья

Уже определен участок под строительство - на улице Пальмиро Тольятти. Среди тех, кто получит здесь новые квартиры - жильцы многоквартирного дома на улице Теплосерной, пострадавшего от сильного пожара несколько лет назад. Всего же в программу переселения включены 16 многоквартирных домов Пятигорска, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В новое жилье переедут 464 жителя из 224 квартир общей площадью 7042 кв.м. Программа будет действовать до 2025 года.

При этом жилые помещения в новостройках будут предоставлены с учетом количества комнат и метража, который был у собственника в старом жилье. «Квадраты» общей  и жилой площади никто не потеряет.

Один из домов, включенных в новую программу - многоквартирный дом №27 (литер А) на улице Теплосерной.

В ночь с 16 на 17 сентября 2012 года здесь произошел пожар. Сильно пострадала  кровля; необходимо было отселить  людей и начать восстановить  конструктивные элементы и межэтажное  перекрытие.  

Кровля - общее имущество жильцов дома. Именно собственник несет бремя содержания (см. статью 210 Гражданского кодекса РФ).

И решение о капитальном ремонте могли принять только собственники помещений - на общем собрании. Однако такое решение так и не было принято.

Оплатить же работы по восстановлению кровли средствами муниципального бюджета администрация города по закону не имела права - из 12 квартир только две на тот момент были в собственности города. И расходовать бюджетные средства муниципалитет мог только пропорционально собственному имуществу.

При этом жильцам пострадавшего дома администрация Пятигорска неоднократно предлагала временно заселиться в маневренный фонд, но никто этим предложением не воспользовался.

В 2014 произошло обрушение кровли над квартирой №7 (муниципальная, свободная, именно в ней и произошел пожар). Постановлением городской администрации дом №27 был признан аварийным и подлежащим сносу.

Жильцам снова были разосланы уведомления о предоставлении им жилых помещений маневренного фонда. И вновь предложение осталось невостребованным.

Включиться в действующую на тот момент региональную адресную программу по переселению из аварийного фонда жильцы дома №27 не могли - она касалась лишь домов, признанных аварийными до 2012 года. Начать дорогостоящий ремонт за свои деньги тоже не получалось.

Единственный прописанный в законе выход из ситуации -  выкуп земельного участка и жилых помещений муниципалитетом.  

Однако здесь важно учесть: реальная рыночная стоимость аварийного жилья  (ее устанавливает независимый оценщик) невелика. Получив 300-400 тысяч рублей за свою квартиру, вряд ли кто-то из жильцов мог рассчитывать купить на эти деньги квадратные метры в новостройке или на «вторичке».

Казалось бы, ситуация зашла в тупик, но в минувшем году при личном содействии Губернатора Владимира Владимирова была разработана (а в апреле этого года - прията) краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019-2025 годах». В нее включены дома, которые в период до января 2017 года были признаны аварийными и подлежащими сносу (реконструкции).

Среди них и дом №27 (литер А) на Теплосерной.

Собственники жилых помещений получили соответствующие уведомления. Подавляющее большинство уже подтвердило свое желание не продавать жилье, а дождаться новых квартир.

Планируется, что дом для переселенцев будет построен на улице Тольятти (участок уже определен) и сдан в 4 квартале 2021 года.

Во вторник с жильцами встретились заместитель главы администрации города Сергей Фоменко, начальник Управления имущественных отношений Андрей Гребенюков и заместитель начальника  Управления имущественных отношений Ашот Аванесов.

- Нас информируют, обсуждают все детали, отвечают на вопросы, - говорит Любовь Подорова, хозяйка одной из квартир в аварийном доме. -  Документы мы все сдали. Уже уверены, что в программу вошли. Это гораздо лучше, чем выкуп - ведь что можно купить на эти деньги? Ничего. А по программе - готовое жилье, заходи и живи. Условия даже сравнивать нельзя: у нас здесь туалет и вода на улице, после каждого дождя - просто наводнение, ремонтировать дом, которому больше ста лет, нет никакого смысла. А в новом жилье, конечно, будут все удобства. Рады, что ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»