Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Благодаря инициативе Губернатора Ставрополья и новой краевой адресной программе в Пятигорске будет построен многоквартирный дом для переселения граждан из аварийного жилья

Уже определен участок под строительство - на улице Пальмиро Тольятти. Среди тех, кто получит здесь новые квартиры - жильцы многоквартирного дома на улице Теплосерной, пострадавшего от сильного пожара несколько лет назад. Всего же в программу переселения включены 16 многоквартирных домов Пятигорска, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В новое жилье переедут 464 жителя из 224 квартир общей площадью 7042 кв.м. Программа будет действовать до 2025 года.

При этом жилые помещения в новостройках будут предоставлены с учетом количества комнат и метража, который был у собственника в старом жилье. «Квадраты» общей  и жилой площади никто не потеряет.

Один из домов, включенных в новую программу - многоквартирный дом №27 (литер А) на улице Теплосерной.

В ночь с 16 на 17 сентября 2012 года здесь произошел пожар. Сильно пострадала  кровля; необходимо было отселить  людей и начать восстановить  конструктивные элементы и межэтажное  перекрытие.  

Кровля - общее имущество жильцов дома. Именно собственник несет бремя содержания (см. статью 210 Гражданского кодекса РФ).

И решение о капитальном ремонте могли принять только собственники помещений - на общем собрании. Однако такое решение так и не было принято.

Оплатить же работы по восстановлению кровли средствами муниципального бюджета администрация города по закону не имела права - из 12 квартир только две на тот момент были в собственности города. И расходовать бюджетные средства муниципалитет мог только пропорционально собственному имуществу.

При этом жильцам пострадавшего дома администрация Пятигорска неоднократно предлагала временно заселиться в маневренный фонд, но никто этим предложением не воспользовался.

В 2014 произошло обрушение кровли над квартирой №7 (муниципальная, свободная, именно в ней и произошел пожар). Постановлением городской администрации дом №27 был признан аварийным и подлежащим сносу.

Жильцам снова были разосланы уведомления о предоставлении им жилых помещений маневренного фонда. И вновь предложение осталось невостребованным.

Включиться в действующую на тот момент региональную адресную программу по переселению из аварийного фонда жильцы дома №27 не могли - она касалась лишь домов, признанных аварийными до 2012 года. Начать дорогостоящий ремонт за свои деньги тоже не получалось.

Единственный прописанный в законе выход из ситуации -  выкуп земельного участка и жилых помещений муниципалитетом.  

Однако здесь важно учесть: реальная рыночная стоимость аварийного жилья  (ее устанавливает независимый оценщик) невелика. Получив 300-400 тысяч рублей за свою квартиру, вряд ли кто-то из жильцов мог рассчитывать купить на эти деньги квадратные метры в новостройке или на «вторичке».

Казалось бы, ситуация зашла в тупик, но в минувшем году при личном содействии Губернатора Владимира Владимирова была разработана (а в апреле этого года - прията) краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019-2025 годах». В нее включены дома, которые в период до января 2017 года были признаны аварийными и подлежащими сносу (реконструкции).

Среди них и дом №27 (литер А) на Теплосерной.

Собственники жилых помещений получили соответствующие уведомления. Подавляющее большинство уже подтвердило свое желание не продавать жилье, а дождаться новых квартир.

Планируется, что дом для переселенцев будет построен на улице Тольятти (участок уже определен) и сдан в 4 квартале 2021 года.

Во вторник с жильцами встретились заместитель главы администрации города Сергей Фоменко, начальник Управления имущественных отношений Андрей Гребенюков и заместитель начальника  Управления имущественных отношений Ашот Аванесов.

- Нас информируют, обсуждают все детали, отвечают на вопросы, - говорит Любовь Подорова, хозяйка одной из квартир в аварийном доме. -  Документы мы все сдали. Уже уверены, что в программу вошли. Это гораздо лучше, чем выкуп - ведь что можно купить на эти деньги? Ничего. А по программе - готовое жилье, заходи и живи. Условия даже сравнивать нельзя: у нас здесь туалет и вода на улице, после каждого дождя - просто наводнение, ремонтировать дом, которому больше ста лет, нет никакого смысла. А в новом жилье, конечно, будут все удобства. Рады, что ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»