Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

«Проверь свой автомобиль!» - призывают в ОГИБДД по Пятигорску

Профилактическая акция с таким названием прошла на одной из крупных парковок города.

По данным городского отдела ГИБДД, за 2013 год зарегистрирован 101 факт хищения автомобилей, и только 43 удалось вернуть хозяевам. В этом году угнали уже 19 авто, 3 из которых найдены.

Лидеры в своеобразном «рейтинге»   похищаемых автомобилей - машины отечественного производства – Лада Приора, Лада Гранта, Лада Калина, Ваз 21140, Ваз 2110. Угоняют и дорогие иномарки – Ланд Крузер, Тойота Камри, Тойота Прадо, Тойота Королла, Инфинити, Лексус.

- Похищают транспортные средства в основном со дворов спальных районов - автовладельцы оставляют машины на стихийных стоянках, не оборудованных охранными системами. В большинстве случаев, автомобили имеют только заводскую сигнализацию, - рассказала старший инспектор отдела ГИБДД по г.Пятигорску Юлия Куземская. - Время угонов – с полуночи до 6 утра. Сценарий, как правило, один и тот же: злоумышленники разбивают водительское стекло и путем взлома замка зажигания, покидают место преступления уже на украденном авто. Так поступают с отечественными автомобилями, для машин иностранного производства существуют и более хитрые приспособления для взлома.

Некоторые иномарки угоняют «на заказ» - за транспортным средством следят некоторое время, собирают информацию о месте и времени парковки, охранной системе. В 90 % случаев хозяин обнаруживает пропажу только утром, когда время упущено, и вводить план «Перехват» в городе, скорей всего, поздно.

Помимо угонов и краж, автомобиль могут и ограбить. Первое, что изымается – это магнитола и колонки. Некоторые водители опрометчиво оставляют деньги и документы. Не брезгуют преступники и ношеной одеждой, и старыми покрышками.

Как известно, преступление легче предупредить, чем его потом раскрывать. Именно с целью профилактики угонов транспортных средств отдел ГИБДД Пятигорска и провел акцию «Проверь свой автомобиль!», где главными героями выступили сотрудники организации «Угона нет».

Все происходило на парковке крупного торгового центра. Специалисты по установке противоугонных систем предлагали всем желающим «вскрыть» автомобиль на глазах у его владельца. Для этого они принесли с собой настоящее оборудование современного угонщика – различные отмычки, ключи, так называемый «вороток» механическое средство для взлома запирающего дверного замка, сканеры по поиску «спутниковых меток» - датчиков спутникового слежения за автомобилем, сканеры считывания радиосигнала, «глушилки» - устройство глушения радиосигнала сигнализации, подушки для отжатия дверей. По словам специалистов, все эти предметы находятся в свободной продаже – на рынке, в автомагазинах, в Интернет-магазинах. Они предназначены для механиков, которые оказывают услуги законным автовладельцам в случае утери ключей, сломавшейся сигнализации, сбоев радиосигнала и спутниковой системы слежения.

Проверить свой автомобиль всем присутствующим предлагал специалист из Москвы – Ян Семенов. В столице он занимается установкой охранного оборудования, в свободное время ездит по городам России и рассказывает гражданам о том, как не стать жертвой угона. Подобные акции он проводил в Твери и Ярославле. Вместе с группой единомышленников он создал федеральный сервис «Угона нет», филиал которого находится в Пятигорске, выпустил брошюру, в которой подробно описал преимущества и недостатки всех имеющихся в России охранных систем. По его словам, защитить свое транспортное средство можно установкой нескольких сигнализаций и запирающих замков: спутниковый «мультилок» в сочетании блокировки капота – наверняка убережет автомобиль от спонтанного угона. Если же на авто «объявлена охота» - то тут нужны более надежные приборы – к примеру, так называемая «таблетка» - блокировка подачи топлива.

Больше трех часов продолжалась акция «Проверь свой автомобиль». Никто из присутствующих не решился позволить вскрыть свой автомобиль с помощью «воротка» - как это делают угонщики Пятигорска. Зато сигнализации поддались практически все – из 5 авто удалось открыть 4.

- Как не стать жертвой угонщика? Первое правило – не оставлять свой автомобиль без присмотра. Особенно в ночное время. Второе правило – оборудовать транспортное средство дополнительными охранными системами. И третье правило – оборудовать место стоянки видеокамерой. Лучше потратить деньки на сигнализацию и платную охраняемую стоянку, чем потом ходить пешком, - убеждена Юлия Куземская.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»