Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Января 2020

«Горсть памяти» - Пятигорск участвует во Всероссийской военно-патриотической акции

С мест захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной, берут по горсти земли, ее помещают в солдатские кисеты, а затем - в гильзы артиллерийских снарядов, которые будут с воинскими почестями установлены в Подмосковье, на территории историко-мемориального комплекса «Патриот». Там продолжается возведение главного храма Вооруженных Сил РФ (он будет открыт в год 75-летия Победы).

Акция проходит одновременно в разных городах и сёлах страны и за ее пределами.

Стартовой точкой в Пятигорске стал мемориал «Огонь Вечной Славы» - здесь захоронено 160 советских граждан, расстрелянных нацистами в 1942-м.

По горсти земли взяли также с Братской могилы жертв фашистского террора (1 км от озера Провал), у памятника добровольцам в поселке Горячеводском, у памятника сержанту Ф.И. Золотых в западной части города и у Мемориала воинского кладбища.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»