Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

«Горсть памяти» - Пятигорск участвует во Всероссийской военно-патриотической акции

С мест захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной, берут по горсти земли, ее помещают в солдатские кисеты, а затем - в гильзы артиллерийских снарядов, которые будут с воинскими почестями установлены в Подмосковье, на территории историко-мемориального комплекса «Патриот». Там продолжается возведение главного храма Вооруженных Сил РФ (он будет открыт в год 75-летия Победы).

Акция проходит одновременно в разных городах и сёлах страны и за ее пределами.

Стартовой точкой в Пятигорске стал мемориал «Огонь Вечной Славы» - здесь захоронено 160 советских граждан, расстрелянных нацистами в 1942-м.

По горсти земли взяли также с Братской могилы жертв фашистского террора (1 км от озера Провал), у памятника добровольцам в поселке Горячеводском, у памятника сержанту Ф.И. Золотых в западной части города и у Мемориала воинского кладбища.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»