Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Новый необычный сквер появится в Пятигорске

Возле одного из корпусов Медико-фармацевтического института планируют высадить  можжевельник, шалфей, лаванду, эхинацею, травянистые многолетники, кустарниковые и древесные породы – те растения, которые используются при производстве лекарств. По примеру «аптекарских огородов» в Москве и Суздале, Фармацевтический сквер в Пятигорске обещает стать не только просветительским проектом (как ожидается, все делянки будут снабжены информационной табличкой с QR-кодом), но и объектом туристического показа. Есть и еще одна  идея  - выложить дорожки плиткой с символикой химических элементов периодической таблицы Менделеева.

На улице Кучуры, недалеко от детской поликлиники, уже  началась подготовка территории: «ботанический отряд» студентов удаляет сорняки, рыхлит почву, расчищает пространство для будущего городского оазиса.

Как пояснил директор Пятигорского медико-фармацевтического института (филиала ВолгГМУ)  Всеволод Аджиенко, концепцию сквера разрабатывают специалисты кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов во взаимодействии с сотрудниками Перкальского дендрологического парка.

Растения (их будет как минимум 20-30 видов) подберут так, чтобы территория имела декоративный вид с ранней весны до поздней осени.

Будущий Фармацевтический сквер имеет все шансы стать точкой притяжения как для студентов в период практики или подготовки научных проектов,  так для жителей и гостей курорта.

-  Рядом – жилые дома и детская поликлиника. Малыши и мамы смогут комфортно провести время перед приемом врача, - прогнозирует председатель городской  Думы Людмила Похилько. - Это хорошая идея – каждый год увеличивать зеленые легкие города. Надеюсь, эстафету  Медико-фармацевтическим института подхватят и другие вузы и предприятия. И зеленых уютных уголков в Пятигорске будет все больше.

Предварительный план благоустройства территории уже готов. Идеи и предложения обсудили  на ученом совете  вуза, проект поддержало местное отделение «Единой России», а движущей силой реализации выступает молодежь.

Впрочем, детали и нюансы еще могут и будут меняться. Главное – в новом необычном сквере  можно будет не только отдохнуть, но и пополнить «багаж знаний». А еще – научиться заботиться о биоразнообразии и экологическом благополучии курортного Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»