Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Из Азербайджана – в Пятигорск

Серию рабочих встреч на КМВ провели представители Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой. Диалог культур состоялся также в Думе Пятигорска.

Политика, работа с молодежью, традиции добрососедства – эти и другие темы обсудили участники мероприятия — практически в домашней обстановке, за чашкой чая. Столицу СКФО на встрече представляли председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, заместитель главы администрации города Виктор Фисенко, заместитель председателя Думы муниципалитета Василий Бандурин и другие.

В своем вступительном слове Людмила Похилько отметила, что в Пятигорске очень активная азербайджанская община «Араз», которую возглавляет заместитель председателя Ставропольской региональной общественной организации «Азербайджанская община «Араз» Тахмасиб Шамистан-оглы Зейналов. Ее активисты помогают детским домам, организовывают яркие культурные мероприятия.

О роли азербайджанской общины Пятигорска в межнациональном и межконфессиональном взаимодействии рассказал Виктор Фисенко. По его словам, большое значение здесь имеет  работа со студентами. Вот уже много лет представители администрации города, полиции и национально-культурных объединений проводят встречу со всеми первокурсниками ссузов и вузов, где объясняют еще раз, как должен себя вести человек, уважающий других людей и, конечно, закон.

В свою очередь, заведующий отделом Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой по делам России Руслан Гулиев и эксперт-аналитик Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Теймур Атаев отметили, что в России созданы все условия по работе с диаспорами.

Они также предложили провести в Пятигорске и Баку ряд студенческих конкурсов, связанных с творчеством М. Ю. Лермонтова.

Гости из Азербайджана также выразили желание увидеть барельеф Гейдара Алиева, расположенный на территории пятигорского санатория им. С. М. Кирова. В завершении встречи участники обменялись подарками.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»