Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июня 2024

Пять пятигорских семей получили медали «За любовь и верность»

День семьи, любви и верности в Пятигорске отметили яркой концертной программой, тематическими интерактивами, викторинами, конкурсами и, конечно, традиционным вручением наград самым крепким и любящим семьям.

Местом народных гуляний стал обновленный парк Цветник. Еще до начала празднования на аллеях появились столики с изделиями ручной работы – плодами творчества «Курортных мастерских» и арт-фестиваля «Град мастеров» от Регионального фонда развития курортов и поддержки гражданских инициатив. На мастер-классах от народных умельцев все желающие могли попробовать себя в ремесленном творчестве и даже собственноручно изготовить сувенир.

В пять часов развернулась праздничная программа. С теплыми словами выступил Глава Пятигорска Андрей Скрипник:

- Для каждого из нас слово «семья» имеет свое, особенное значение. Но главное – именно в семье познается любовь и взаимоуважение, чувствуется нежность матери и мудрость отца. Семья – наша сила, наша вера, неразрывная связь поколений. От всей души поздравляю вас с этим прекрасным, светлым и чистым праздником!

По традиции в этот день пятигорчане чествовали земляков, «стаж» супружеской жизни которых может служить достойным примером для молодежи. Медаль «За любовь и верность» получили пять семей: Олейниковых, Останковичей, Мовчановых, Фещенко и Грединарь-Харченко.

Награда «За любовь и верность» ежегодно вручается самым крепким, дружным, трудолюбивым, общественно активным российским семьям. На одной стороне медали изображен  символ праздника — ромашка, на другой — лики святых Петра и Февронии Муромских. Они  издавна почитаемы в России как хранители святости семьи и нерушимости брака.

- Жизнь святых Петра и Февронии – замечательный пример для каждого из нас, - обратился к жителям и гостям столицы СКФО Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.- Этот праздник по-настоящему наш, родной, живой, близкий и понятный, дающий силу и вдохновение. Сегодня я молюсь святым, чтобы они благословили наши семьи, благословили тех, кто делает первый шаг к брачным узам, чтобы они подарили нам всем радость семьи, любви и верности!

Заслуженную награду получили и представители молодого поколения – победители межрегионального молодежного квеста «Памяти Петра и Февронии Муромских – покровителей супружества», организованного Пятигорской и Черкесской епархией при поддержке администрации Пятигорска.

Творческие коллективы города «зарядили» гостей праздника отличным настроением и яркими эмоциями, а исполнение всеми любимых народных песен сделало атмосферу по-настоящему уютной.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»