Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2019

Рыжая. Милая. Опасная.

Пятигорчанам и гостям курорта, полюбившим прогулки в лесной зоне Машука, городская  Станция по борьбе с болезнями животных напоминает: лисы – основные переносчики бешенства!

Этим летом пользователи социальных сетей отмечают на своих страницах: в окрестностях горы Машук все чаще можно встретить  диких лисиц.

Однако радоваться таким встречам, а тем более кормить и пытаться гладить рыжих не стоит. И специалисты пятигорской Станции по борьбе с болезнями животных объясняют почему.

Лиса – главный переносчик вируса бешенства в дикой природе. И первый подозрительный признак — отсутствие страха. Здоровая лисица держится от людей подальше. А вот зараженная бешенством ведет себя не как дикое животное. Одна из стадий  болезни характеризуется именно тихим, спокойным и даже ласковым поведением.

Увидели лисичку, позвали, и она бежит к вам, как собачонка? Это серьезный повод насторожиться. 

Нормальная  особь не идет на контакт с человеком, не будет брать из его рук еду. В природе для нее корма достаточно.

У бешеной лисы может обильно течь слюна. Могут быть мутные глаза, припухшая морда, на более поздних стадиях — парализованные лапы.

Но важно  помнить, что симптомы проявляются на 10 дней позже, чем в крови и слюне появляется вирус.  Так что, даже если животное выглядит и ведет себя нормально – это не гарантия, что оно здорово.

Если при попытке покормить или погладить лиса укусила, скорее всего, она бешеная, и пострадавшему СРОЧНО необходимо промыть рану раствором хозяйственного мыла и  обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабической вакцинации.

Бешенство – опаснейшее  вирусное инфекционное заболевание.  При несвоевременном обращении к врачу, бешенство приводит к стопроцентному летальному исходу.

Ежегодно от бешенства в мире погибает более 50 тыс. человек, болезнь регистрируется практически  во всех странах.

При этом заражение происходит не только при укусе, но и при попадании слюны на поврежденные участки кожи или наружные слизистые оболочки. 

К вирусу восприимчивы также все виды домашних животных. Поэтому обязательная вакцинация и регистрация домашних плотоядных, а также сельскохозяйственных животных – единственная гарантия безопасности.

А в случае с дикими лисицами  специалисты Станции по борьбе с болезнями животных настоятельно рекомендуют держаться от зверей подальше: не кормить, не прикасаться, не провоцировать на агрессию, не пытаться устроить эффектную фотосессию.  Жизнь и здоровье дороже «хайповых» кадров!

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»