Версия для слабовидящих Аа
Суббота
14 Декабря 2019

Вопросы неформальной занятости населения обсудили в столице СКФО

Заседание городской межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости и ликвидации задолженности по заработной плате прошло в городской администрации.

Как отметили участники встречи, Управление социальной поддержки населения администрации Пятигорска еженедельно проводит мониторинг задолженности по оплате труда в организациях города и изучение причин образования задолженности. Данные мониторинга по городу Пятигорску и принятые меры по погашению задолженности еженедельно направляются в Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Государственную инспекцию труда Ставропольского края и ежемесячно до 1 числа в Прокуратуру города.

Всего в столице СКФО за 2019 год погашена задолженность по заработной плате перед 41 работником на сумму 3425,0 тысяч рублей. Общая сумма задолженности организаций города Пятигорска по состоянию на 10 июля 2019 года составляет 3 533,9 тысяч рублей перед 10 работниками.

Актуальной для города остается и проблема неформальной занятости.  С одной стороны, «благодаря» предпринимателям, не оформляющим работника официально, государство недополучает значительную часть налогов.  Деятельность «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг. С другой, и это особенно важно, уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других  социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д. При этом в борьбе с неформальной трудовой занятостью, как отмечали участники совещания,  репрессивные меры не столь эффективны. Гораздо более активную  роль может и должна сыграть информация - социальная реклама и СМИ, разъяснения специалистов, аналитические материалы.
 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».