Версия для слабовидящих Аа
Пятница
20 Сентября 2019

Пятигорск против амброзии: новый раунд битвы с аллергенным сорняком

Экологическая акция «Стоп-амброзия!» снова выходит на городские улицы, в парки и скверы. За ликвидацию «зеленого врага» пятигорчанам по традиции будет выплачено денежное вознаграждение:  за пучок из 50 растений с корешком – 14,5  рублей. Первый «зеленый субботник» пройдет  20 июля в Комсомольском парке, второй – 27 июля  у Новопятигорского озера (район детского пляжа).

Амброзия – одно из самых опасных для человека карантинных растений.

В период его цветения (конец июля — середина сентября) многие испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, удушье. Попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, пыльца амброзии вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты вплоть до приступов астмы, а также конъюнктивиты, насморк, головную боль, повышение температуры…

Амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров, быстро и надолго «оккупируя» новые территории:  одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян. Более того, несколько лет назад в нашем регионе помимо  «старого знакомого» – амброзии полыннолистной,  появилась еще и амброзия трехраздельная. Этот сорняк  зацветает раньше, и страдания  пациентов с аллергическим поллинозом возрастают многократно. 

Бороться с  коварной и многоликой амброзией нужно массово,  буквально «всем миром», используя как эффективный химический, так и проверенный временем ручной метод обработки территории.

Обработка гербицидами ведется, как правило,  на сильно заросших территориях, в местностях со сложным рельефом – оврагами, балками, возвышенностями, а также на пустырях, в придорожных зонах и т.д.  

Если говорить о борьбе с сорняком «врукопашную», здесь ставку в администрации Пятигорска традиционно делают  на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии. Первый такой субботник стартует 20 июля в 9:00 в Комсомольском парке (микрорайон «Белая Ромашка»). А второй запланирован на 22 июля  у Новопятигорского  озера.

Живые деньги за ручную зачистку территории здесь сможет получить каждый. Единственное необходимое условие – предоставить копию паспорта и ИНН. На основании этих документов с каждым «ликвидатором» будет заключен договор.

- Специалист вас зарегистрирует, определит территорию для обработки, а после субботника – примет корешки и произведет расчет. За одно растение -  29 копеек, за пучок, соответственно, 14,5 рублей. Практика показала: если выйти «на амброзию» семьей или дружеской компанией, заработать можно неплохо, - комментирует начальник пятигорского МУ «Управление по делам территорий» Валентин Дворников.

Но не только  такие  субботники  в арсенале общегородской борьбы с карантинным сорняком.

-  Обрабатывать нужно и частные дворы, и дворы многоквартирных домов (для этого необходимо обращаться в свою управляющую компанию), и территорию предприятий, - напомнил Валентин Дворников. -  При этом простой покос неэффективен: амброзия коварна -  даже после пятикратного скашивания отрастает вновь. Трехраздельная амброзия активно размножается черенками, поэтому перекапывать ее территорию нельзя! Единственный метод борьбы – удаление сорняка с корнем.  

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»