Версия для слабовидящих Аа
Суббота
14 Декабря 2019

Вопросы профобучения горожан предпенсионного возраста обсудили в столице СКФО

Заседание рабочей группы прошло в городской администрации. На повестке – вопросы профессионального обучения и повышения квалификации лиц предпенсионного возраста.

В эту категорию попадают мужчины с 1959 г. р. по 1963 г. р. и женщины с 1964 г. р. по 1968 г. р. В связи с пенсионной реформой этот пласт населения находится на особом контроле правительства Российской Федрации.

- Наша главная задача – оказать помощь «предпенсионникам», - подчеркнула заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. – Если человек зарекомендовал себя как высококлассный специалист, в интересах работодателя оказать содействие в повышении его квалификации или переобучении.

Согласно проекту программы повышения квалификации лиц предпенсионного возраста, подготовленному Минтруда РФ, предпенсионерам предоставляют компетенции, которые позволят вывести на более высокий уровень уже имеющиеся навыки и найти им практическое применение в своей организации. Те же, кто намерен попробовать свои силы в иной профессиональной деятельности, могут приобрести знания, которые не связаны с их основной занятостью.

По данным Центра занятости Пятигорска, с начала текущего года приступили к обучению 27 горожан – сотрудники санаториев «Лесная поляна», «имени М.Ю. Лермонтова»,  «Тарханы», «Курортная поликлиника с лечением пансионат Искра», «Родник», предприятий ООО «АТП Кавминводыавто», ООО «Лермонтовский меховой комбинат», ОАО «Пятигорский завод «Импульс».

В мае 58 человек прошли электронные аукционы ГКУ «ЦЗН г. Пятигорска», направлены на обучение по специальностям «менеджер библиотечного дела», «библиотечное дело», «менеджер в культуре», «охранник», «парикмахер», «тьютор». Из них 2 искали работу, 56 -  работники бюджетной сферы.

Средняя цена обучения в бюджетном секторе электронных аукционов составляет 10 000 рублей.

В данный момент идет активная работа с работодателями коммерческого сектора: собираются заявки, готовятся справки об отсутствии задолженностей, которые позволят войти в программу. Она предусматривает очные и заочные формы обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, с продолжительностью обучения работников и граждан, ищущих работу, не выше 3 месяцев. Готовность вступить в программу уже изъявили санаторий «Зори Ставрополья», ЧОП «Система безопасности КМВ», ООО «Ковэкс», ООО «Пятигорский автовокзал», «Курортная поликлиника с лечением» и пансионат «Искра». Из учреждений здравоохранения заявили об участии ГБУЗ СК «Городская клиническая больница», ГБУЗ СК «Пятигорский онкологический диспансер», ГБПОУ СК «Пятигорский медицинский колледж», ГАУЗСК «Городская стоматологическая поликлиника», «ГБУЗСК «Пятигорская городская станция скорой медицинской помощи».

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».