Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Февраля 2020

394 650 корешков вредоносного сорняка – «урожай» первого в этом году «зеленого субботника»

Прошел он в Комсомольском парке.  Миссия – уничтожение амброзии, одного  из самых опасных для человека аллергенных растений. За ликвидацию «врага» пятигорчанам выплачено вознаграждение на общую сумму 98 662,5 рублей.   

Амброзия полыннолистная способна распространять пыльцу на сотни километров, быстро и надолго «оккупируя» новые территории:  одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян.

Бороться с  аллергенным сорняком необходимо, используя как эффективный химический, так и проверенный временем ручной метод обработки территории.

Обработка гербицидами ведется, как правило,  на сильно заросших территориях, в местностях со сложным рельефом – оврагами, балками, возвышенностями, а также на пустырях, в придорожных зонах и т.д. 

Если говорить о борьбе с сорняком «врукопашную», здесь ставку в администрации Пятигорска традиционно делают  на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии. Один из таких субботников прошел в Комсомольском парке (микрорайон «Белая Ромашка»).

- Вручную амброзию нужно уничтожать регулярно, постоянно наблюдая за вегетацией сорняка.  При этом простой покос далеко не так эффективен, как удаление с корнем. И обрабатывать территорию нужно обязательно до начала цветения,  - комментирует  государственный инспектор Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР Сергей Сальков. -  Кстати, Пятигорск – единственный город региона, где внедрена практика таких «зеленых субботников». Хотелось бы, чтобы этот опыт перенимали и другие.

За уничтожение амброзии  пятигорчанам на руки тут же выплачивали    денежное вознаграждение: за пучок из 50 растений с корешком – 14,5  рублей.  

По итогам субботника живые деньги за ручную зачистку территории получил  41  активист.

- Есть у наших субботников костяк постоянных участников,   появляются и новые – чаще всего молодежь, - комментирует  Андрей Торин, директор ООО «Городская эксплуатационная компания». - Следующий «зеленый субботник»  запланирован на 27 июля у Новопятигорского озера (территория, прилегающая к детскому пляжу).

Между тем, в МУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» напоминают:  общегородская антиамброзийная кампания заключается не только в  массовых субботниках на муниципальной территории. Горожанам стоит помнить о необходимости избавлять от сорняка собственные дворы и огороды, жильцам многоквартирных домов – привлекать  к обработке дворов управляющие компании, предприятиям также нужно следить за состоянием своих территорий.

И тогда захватить город у амброзии не останется шансов!

 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества – праздником настоящей воинской доблести, истинного патриотизма, мужества и чести.

Менялось название этой даты в нашем календаре, но неизменной оставалась суть. Мы чествуем людей особого сплава и склада – тех, для кого высшими ценностями являются свобода и сила  России, неприкосновенность ее границ, благополучие ее граждан, мир и порядок.

Долголетия и здоровья – нашим  ветеранам!  Успешной службы - солдатам и офицерам, которые и сегодня несут боевую вахту. Исполнения заветных надежд и мечтаний  – самым юным защитникам России, тем, кто только готовится посвятить себя доблестной ратной службе.

А главное – пусть  этот праздник всегда будет мирным!»