Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Февраля 2020

Вперед и вверх! Терские казаки Горячеводской общины Пятигорска вновь отправились в поход к подножию Эльбруса

Экспедиция «По следам генерала Эммануэля» включает  в себя два этапа – конный переход и восхождение: у подножия Эльбруса всадники передадут эстафету профессиональным альпинистам.

В этом году традиционный поход собрал больше полусотни участников. Это казаки-терцы, кубанцы и донцы, а также  конники из Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни. Отправились в путь и французы – уже по сложившейся традиции.  А  в Кабардино-Балкарии к экспедиции   присоединятся конники  из США.

Участникам предстоит реконструировать события 1829-го года, когда большой казачий отряд вместе с всадниками из Кабарды отправился из Пятигорска через долину реки Малки – к Эльбрусу, попутно проводя полевые исследования и описания.

Готовились к походу и люди, и кони. Перед экспедицией лошадь «работает» несколько месяцев  - тренируется и закаляется.  Ведь преодолеть предстоит несколько ущелий – сложные спуски и крутые подъемы.

Женсовет поселка Горячеводского  устроил торжественные проводы казакам – были песни и пляски, напутственные слова и горячий наваристый шулюм. Кстати, несколько казачек принимают участие в экспедиции наравне с мужчинами.

Поход  продлится ориентировочно неделю – всё  будет зависеть от погоды.

Цель экспедиции, которая проходит под эгидой Российского горного общества – объединить, сплотить, подружить представителей разных народов и культур. Ведь главная ценность  - это мир!

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Приступили к благоустройству Емануелевского парка, одного  из старейших курортных парков Пятигорска.

Подрядчик сориентирован на максимальную экологичность и бережное отношение к традициям «старой» курортной парковой архитектуры.  Бетонные ступени будут перекрыты базальтом, там, где покрытие дорожек было выполнено в  природном камне -  его сохранят. 

Появится освещение, новые лавочки и т.д.

И на всех этапах благоустройства строгий контроль будут вести специалисты технадзора Управления капитального строительства. А чтобы все было максимально открыто, установим на территории парка видеокамеры»