Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Ноября 2019

В Пятигорске подвели итоги Международного фестиваля народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова «Парус судьбы»

Напомним, фестиваль, организованный  Ассоциацией «Лермонтовское наследие» и Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова, проходил на КМВ с 23 по 28 июля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Евразийской организации экономического сотрудничества, Министерства культуры Ставропольского края, Российского Конгресса народов Кавказа и Администрации Пятигорска. Для участников большая программа  ̶ экскурсии по лермонтовским местам, выставки, премьера документального фильма, научная конференция, спектакль и песочное шоу по произведениям Лермонтова.

Завершением фестиваля стал вечер памяти великого поэта. В 178 годовщину роковой дуэли у домика под камышовой крышей собрались почитатели творчества Михаила Юрьевича  ̶  литературоведы, музыканты, актеры и писатели. В мероприятии приняли участие представители рода российских Лермонтовых и шотландских ЛермОнтов, поэты и художники из Китая.

Собравшихся приветствовали Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, начальник Отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами Министерства культуры Ставропольского края Оксана Восковец, Глава рода Лермонтовых, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов, заведующая отделом Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Галина Давыдкина.

Благодаря артистам театра зрители увидели, как произошла дуэль Лермонтова и Мартынова, а прочтение заслуженной артисткой России Любовью Чирковой последнего письма великого поэта к бабушке – Елизавете Арсеньевой никого не оставило равнодушным.

Стихи Лермонтова и о Лермонтове звучали на разных языках. Так, поэтесса из Поднебесной Сяо Сяо посвятила великому русскому поэту стих собственного сочинения, а зарубежный гость – музыкант, поэт и переводчик Томас Бивит исполнил произведение Лермонтова «Желание» (Зачем я не птица, не ворон степной…) на языке оригинала.

Перед гостями вечера также выступили лауреат Лермонтовской премии, певица Елена Стрижевская, заслуженный деятель искусств Республики Карелия Николай Прокопец, кисловодский поэт Рафаэль Асриянц, коллектив шотландского танца  «Shady Glen».


 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».