Версия для слабовидящих Аа
Суббота
21 Сентября 2019

Не пища богов, а мощный аллерген. Еще один зеленый субботник = еще 236 900 корешков амброзии пятигорчане обменяли на деньги

У Новопятигорского озера прошел новый раунд борьбы с карантинным сорняком. И вновь повезло с погодой:  из земли, мокрой после затяжных дождей, извлечь вредоносное растение гораздо проще. Работали до обеда, пока солнце не вошло в зенит. Заработали 59 225 рублей.

Как и в прошлую субботу в Комсомольском парке, за  ликвидацию аллергенного сорняка у озера  участникам субботника выплачивалось денежное вознаграждение из городского бюджета - 14 рублей 50 копеек за "букет" из 50 растений с корешком.

Но если в Комсомольском парке вся амброзия на виду, растет она отдельными «островками» и после каждой прополки ее количество буквально стремится к нулю, то у озера заросли сорняка-аллергена рассыпаны хаотично, вперемешку с другой флорой. Бороться с врагом сложнее, но участников зеленого субботника#2 это не остановило.

Кстати, во многом именно  благодаря таким субботникам удалось полностью избавить от амброзии всю пляжную береговую линию -  вредоносный сорняк остался только в районе спортивных площадок, ближе к лесному массиву.

- Работает «сарафанное радио», соцсети, уже в первые минуты с начала субботника зарегистрировалось около 20 участников. Всего же их было 35. Много молодежи, хотя есть и активисты «со стажем», те, кто не пропускает ни один такой зеленый субботник, - комментирует Анатолий Кюрджиев, заместитель директора ООО «Городская эксплуатационная компания». -  Территория у Новопятигорского озера непростая. Поля вокруг, пыльцу несет ветром. Так что работы здесь всегда много.

Действительно, амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров,  одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян. Более того, несколько лет назад в нашем регионе помимо  «старого знакомого» – амброзии полыннолистной,  появилась еще и амброзия трехраздельная. Этот сорняк  зацветает раньше, оккупирует территорию агрессивнее – и страдания пациентов с аллергическим поллинозом возрастают многократно. 

Именно поэтому бороться с  коварной и многоликой амброзией нужно массово,  буквально «всем миром», используя как химический, так и проверенный временем ручной метод обработки территории.

И тогда, даже несмотря на то, что в переводе с древнегреческого «амброзия» означает «бессмертие», искоренить проблему все же удастся.

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»