Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Дочь известного аргентинского музыканта посетила Пятигорск

Тамара Коцарева отправилась в Россию впервые – чтобы своими глазами увидеть город, где рос ее отец, Олег Коцарев, основатель популярного в Латинской Америке и за ее пределами оркестра «Камерата Барилоче».

Дружеская встреча прошла в Центральной городской библиотеке им. Горького. О необычной судьбе нашего земляка гости из Аргентины поговорили с сотрудниками библиотеки и городской администрации.

Музыкальный талант в семье Коцаревых передавался из поколения в поколение. Дед Тамары, Федор Коцарев, был учеником самого Леопольда Ростроповича, впоследствии преподавал в музыкальной школе Кисловодска. Там же учился и его сын, Олег. В 1942 году семье пришлось покинуть страну и перебраться сначала в Европу, а затем – в Аргентину.

- Мой отец хотел вернуться в Россию и отыскать родственников, - рассказала Тамара Коцарева. – Но, к сожалению, у него не получилось ни то, ни другое.

На новой родине Олег Коцарев не забыл о своем призвании: в 1967 году он стал одним из основателей оркестра «Камерата Барилоче», в котором был виолончелистом вплоть до 1984 года, а последующие несколько лет – руководителем. С момента своего основания ансамбль провел более 2500 концертов и 25 международных гастролей. Дважды «Камерата» была удостоена национальной награды как лучший камерный ансамбль в истории музыки в Аргентине.

Несмотря на такую впечатляющую семейную историю, сама Тамара Коцарева далека от музыки: для себя она выбрала стезю медика. В Пятигорске она надеется не только познакомиться поближе с малой родиной своего отца, но и найти кого-нибудь из родных. В этом ей обещали помочь сотрудники библиотеки и администрации Пятигорска.

Помимо Пятигорска, в программе визита Тамары Коцаревой– та самая кисловодская музыкальная школа, в которой преподавал ее дед и делал первые шаги в музыке ее отец.

В конце встречи участники обменялись памятными подарками.  

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»