Версия для слабовидящих Аа
Пятница
6 Декабря 2019

Полиция и молодежь Пятигорска против мошенников

Сотрудники городского ОМВД и активисты Российского союза молодежи провели традиционную акцию «Нет мошенничеству!» на улицах окружной столицы. Прохожим раздавали листовки  с информацией о типичных  телефонных уловках злоумышленников и о правилах поведения при завуалированных посягательствах на деньги и имущество.

- Информировать жителей и гостей нашего города о возможных эпизодах мошенничества необходимо, - подчеркнула заведующая Отделом по делам молодежи администрации Пятигорска Марина Вильева. – В последнее время, к сожалению, широкое распространение получило телефонное мошенничество, а также случаи, когда преступники притворяются сотрудниками городских служб.

Как отмечают организаторы акции, в первую очередь она рассчитана на пожилых людей, поскольку именно они чаще всего становятся жертвами злоумышленников. Мошенники пользуются доверчивостью пенсионеров, играют на чувствах и желании спасти близких от беды. В перечень самых распространенных тактик входят:

- СМС-сообщения «Ваша банковская карта заблокирована» (также предоставляется номер, по которому можно получить «справку»);

- звонки на телефон;

- попытки представиться родственниками, попавшими в безвыходное положение;

- запугивания («сын» или «внук» сбил человека, совершил что-то противозаконное);

- срочные требования денег для спасения;

- общение с лже-полицейским.

Информирование населения  о различных способах мошенничества проходит регулярно и в разных форматах  – распространяются соответствующие наглядные пособия, предостережения размещаются у банкоматов и платежных терминалов, в учреждениях и организациях. Совместно с представителями общественности и СМИ пятигорские полицейские регулярно проводят социальные акции против мошенничеств.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, не переводите деньги и не вступайте с преступниками в переговоры. Расскажите о звонке или СМС-сообщении родственниками и соседям, предупредите, что все это – действия мошенников.

Обо всех фактах преступных посягательств незамедлительно сообщайте в дежурную часть полиции по телефонам: 8 (8793) 33-10-30; 97-35-86; 02 или 112.


 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».