Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2019» посетил генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

На встречу с форумчанами он прибыл с выдающимся советским и российским космонавтом, Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации, руководителем центра пилотируемых программ, академиком Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Сергеем Крикалёвым.

Темы беседы были по-космически обширны: использование ракетных двигателей на сжиженном природном газе, перспективы создания своеобразного плацдарма на Луне для обследования дальнего космоса, отправка на Марс модуля с марсоходом, создание Национально- космического центра с технопарком, конкуренция с НАСА и другими крупными организациями этой сферы, космический туризм и космическая медицина.

Дмитрий Рогозин рассказал машуковцам о состоявшемся 13 июля запуске ракеты-носителя «Протон-М» с телескопом «Спектр-РГ» с космодрома Байконур. Работа этого телескопа позволит с самой высокой точностью создать карту звёздного неба.

На этом планы не заканчиваются: 22 августа состоится отправка первого российского антропоморфного робота-космонавта Skybot F-850. Он будет доставлен на МКС в распоряжение российского экипажа для продолжения испытаний системы, позволяющей управлять роботом по принципу аватара. В космосе Skybot пробудет до 3 сентября, после чего отправится обратно на Землю.

– Реализация этого проекта имеет колоссальную значимость. Использование на орбите и в дальнем космосе человекоподобного робота- аватара позволит до минимума сократить риски, которым подвергаются жизни и здоровье людей-космонавтов, – отметил глава Роскосмоса.

Отдельная встреча у Дмитрия Рогозина и Сергея Крикалёва состоялась с лидерами делегаций – участников форума. В неформальной обстановке гости рассказали о своём пути в космонавтику и ответили на вопросы ребят, которые в первую очередь касались развития отечественной космической отрасли.

Один из вопросов был посвящён участию регионов Северного Кавказа в программах Роскосмоса. Как отметил Дмитрий Рогозин, сейчас рассматривается возможность создания в СКФО центров реабилитации космонавтов, а также горная подготовка, которая, по его мнению, полезна в рамках общей подготовки к полётам.

Говорили и о возможностях трудоустройства в корпорацию специалистов различного профиля.

- Нам нужны разные специалисты, - ответил Сергей Крикалёв. – Потому что космонавтика – это как отдельное государство. И ему требуются строители, которые возводят объекты инфраструктуры, инженеры, которые создают ракеты, электронщики, делающие системы управления, материаловеды, которые разрабатывают новые материалы, связисты, электрики и многие другие.

- Это замкнутая система, поэтому нам нужны все, - добавил Дмитрий Рогозин.

Интересовались участники форума и особенностями подготовки космонавтов, перспективами возобновления программы использования многоразовых пилотируемых космических челноков, развитием в России космического туризма и другими актуальными для отрасли вопросами.

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»