Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Июня 2024

В рамках цикла выставок «Экспонат месяца» Краеведческий музей Пятигорска продолжает представлять памятники разных эпох из своих фондов

В августе таким экспонатом стала рельефная карта Кавказского края.
 
В августе 1930 года коллекция музея пополнилась уникальным предметом: из Пятигорской 1 мужской гимназии, преобразованной к тому времени в Пятигорскую среднюю школу № 1 была передана рельефная карта Кавказского края.
Штабс-капитан Шатилов изготовил ее из папье-маше и гипса в 1882 году в Тифлисе по материалам съемок офицеров военно-топографического отдела Кавказского военного округа. Масштаб карты составляет 20 верст в дюйме (в 1 см – около 8 км).
При картографических съемках офицерам Корпуса военных топографов приходилось совершать восхождения на вершины Кавказа, рискуя жизнью, применяя примитивное самодельное альпинистское снаряжение. Карта выполнена с уникальной точностью, поражающей современных картографов и точно передает характер территории Кавказа.
Сегодня карта является экспонатом выставки «Природные особенности Кавказских Минеральных Вод». В 2019 году в числе «экспонатов месяца» побывали картина «Хождение Христа по водам» Алексея Боголюбова, орден Святой Анны 3-й степени, медные монеты выпускавшиеся летом 1918 года в Армавире.
Напомним, проект «Экспонат месяца» - это цикл выставок предметов из коллекций музея, исторически связанных с определенной датой месяца и года. Цель проекта - дополнительное представление раритетных предметов из коллекций музея уже входящих в экспозиционный ряд и информирование посетителей об интересных фактах, связанных с ними.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»