Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Неконтролируемый выход природной «минералки» на горном склоне выше улицы Теплосерной: в чем причина, каковы возможные последствия и как решить проблему максимально быстро и результативно?

Эта тема стала главной на заседании  городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Участие в обсуждении приняли представители прокуратуры Пятигорска, Кавминводского комплексного отдела регионального Минприроды, Департамента Росприроднадзора по СКФО, АО «Кавминкурортресурсы», Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Провел заседание комиссии Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Как пояснили  в МУ «Управление архитектуры, строительства и  ЖКХ администрации Пятигорска»,  на территории выше улиц Теплосерной и Беленковича происходит природный выход горячей минеральной воды.

По информации, предоставленной АО «Кавминкурортресурсы», сетей нарзанопровода в этом районе нет, источник не находится в пользовании предприятия  и образовался в результате спонтанного природного процесса.

Действительно, этой проблеме не первый год:  поток воды с разной интенсивностью (в зависимости от сезона и количества осадкой) стекает вниз по автомобильной  дороге, ведущей к кафе «Панорама». Более того, прямо на дороге, в небольшой запруде, образованной источником, жители района уже успели устроить  импровизированные минеральные ванны.

Сейчас вода, заливая дорогу (и повреждая при этом дорожное покрытие),   в конечном итоге попадает в открытый лоток системы городской ливневой канализации.

Ситуация осложняется тем, что рядом проходит трамвайная линия, и поток теплой минерализованной воды способен нанести рельсам значительный ущерб.  

Следует учесть, что этот район Пятигорска расположен в первой природоохранной зоне. Кроме того, у  муниципалитета нет прав и полномочий по решению вопросов, связанных с недропользованием и  охраной водных объектов.

Они  есть у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края – в его адрес администрация Пятигорска направила запрос о получении разъяснений и рекомендаций. И о принятии мер.

Запросы направлены и в другие связанные с проблематикой структуры и министерства.

Можно ли отнести этот спонтанный  выход воды к «водным объектам» и применять к нему соответствующие нормы законодательства?  

Решит ли проблему (хотя бы частично) устройство поверхностного водоотводного лотка – на уровне асфальта?

Какие экспертизы нужны на каждом их этапов, как и  кто должен проектировать и финансировать работы на объекте?

На эти и другие вопросы в ближайшие дни предстоит ответить юристам, гидрогеологам, инженерам.

Участники заседания КЧС решили сразу же после его окончания выехать на Теплосерную, оценить  и проанализировать ситуацию непосредственно на месте событий.

И встретиться снова – через неделю, уже с готовыми  вариантами  решения проблемы.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»