Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Ко Дню города обновлена надпись «ПЯТИГОРСК» на западном склоне Машука

Буквы стали ярче, ровнее  и заметнее  — у них теперь новый металлический каркас и современное баннерное покрытие.

Напомним, надпись «ПЯТИГОРСК» появилась ровно 10 лет назад – в конце лета  2009г. Тогда буквально за три дня девять активистов городской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья» выложили на горном склоне имя любимого города.

Общая площадь букв  — 416 квадратных метров, размер каждой из них  — 5 на 8 метров.

 При этом технологию ребята разработали  сами, и аналогов ей  на тот момент на юге России не было. Были задумки выложить буквы из камня или дерева, но в итоге остановились на металлической сетке. Под сетку поместили  полиэтилен, сверху все укрепили металлом  и покрыли белой краской.

Дважды в год, весной и осенью, активисты Союза молодежи Пятигорска обновляли надпись, заменяли покрытие, укрепляли антивандальные элементы. Стало доброй традицией для активной молодежи города  выходить на субботник «на буквы».

При поддержке Главы города Андрея Скрипника и  фонда «Будущее Пятигорска» в этом  году, в преддверии 239-го дня рождения города,  надпись «ПЯТИГОРСК» обрела новый облик – стала «основательнее» и ярче.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»