Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
17 Октября 2021

Международный экономический форум «Северный Кавказ: Точки роста экспорта России» начал работу в Пятигорске

Среди участников (а их в этом году около 500) - руководители министерств и ведомств РФ,  торгово-промышленных палат субъектов страны, территориальных подразделений федеральных органов власти, а также специалисты предприятий и организаций, реализующих инвестпроекты в сфере туризма, рекреации и отдыха, инноваций, цифровой экономики, перерабатывающей промышленности.  Приехали в Пятигорск, кроме того, представители бизнес-сообщества, учебных заведений и научных организаций из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Широко представлен агропром. К примеру, делегация Молдовы готова обсудить сотрудничество в сфере переработки овощей, а китайские партнеры настроены на совместные проекты в мясной индустрии.

Наш город уже принимал аналогичные форумы, но в таком масштабе и на таком уровне это событие проходит впервые.

- Обсудим наиболее важные вопросы развития экспорта в России и, в частности, в Северо-Кавказском федеральном округе. Это одна из национальных задач, тема важная как для бизнеса, так и для власти, - убежден Казбек Туганов, президент Торгово-промышленной палаты республики Северная Осетия – Алания, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО. -   В формировании экспортного потенциала  страны Северный Кавказ делает уверенные шаги, но многое нам еще только предстоит освоить. Впереди большая работа. Навыки, знания и умения приходят в процессе накопления опыта. Вот именно с опытом коллег и единомышленников мы и будем знакомиться на форуме. И, конечно, много времени и внимания уделим общению с зарубежными партнерами.

Форум проходит 10-12 октября в рамках реализации Стратегии экономического развития СКФО – по  инициативе Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Кавказского федерального округа и Пятигорской торгово-промышленной палаты.

- Какие реальные механизмы и инструменты существуют для развития российского бизнеса за рубежом? Об этом будем говорить в рамках консультаций на площадках форума. Мы хотим,  чтобы наши предприятия могли получить все возможности для дальнейшего роста. Северный Кавказ – регион очень активный, здесь большой потенциал. И, что особенно важно, практически весь экспорт Северного Кавказа – несырьевой, неэнергетический. Именно это приоритетное направление развития. Именно здесь точка роста, - считает Григорий Ладышев, директор по развитию бизнеса Российского экспортного центра (Москва).

- Экологически чистая плодоовощная продукция, мясо, зерно, продукты птицеводства, производимые на Северном Кавказе  – всё это востребовано, в частности,  в странах Персидского залива. Так что на форум возлагаем большие надежды, он поможет наладить новые контакты и укрепить существующие договоренности, - отмечает заместитель директора департамента инвестиционных проектов Минкавказа РФ Эльвира Шапошникова.

 - Мы собрали людей, к мнению которых стоит прислушаться, - резюмирует Лариса Карташова, президент Пятигорской торгово-промышленной палаты.  - Хотим, чтобы форум стал народным — реальным форумом для бизнеса.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! От всей души поздравляю вас с 241-м днем рождения нашего города!

Каждый прожитый год – особенно в городских масштабах – это багаж приобретенного опыта и мечты о  покорении новых вершин. Пятигорск  меняется, развивается, растет, бережет лучшие традиции и смело смотрит вперед. Преображаются  наши парки и скверы, улицы и площади, строятся жилые дома, школы и детские сады, – год за годом, день за днем. И все же есть вещи, над которыми время не властно: наш город всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов  и  кинематографистов.

Мы – город солнечный и яркий. Самобытный и колоритный. Уютный. Мирный. Современный. Творческий. Многонациональный. Многогранный.
Так было всегда, так будет и впредь!
А еще мы - неравнодушное общество; пятигорчане – не сторонние наблюдатели, они стремятся активно участвовать во всех сферах городской жизни, принимать решения, открыто говорить о самых острых проблемах, оценивать, анализировать, делать выводы. Это важно и ценно! И в этом я и наша команда убедились на 100% во время встреч с жителями разных микрорайонов. Спасибо всем, кто принял участие в этих честных и полезных диалогах! У нас одна общая  цель: сделать Пятигорск по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным. Ведь этот город - самый лучший город на Земле!

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра.
С днем рождения, любимый город!»