Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
18 Ноября 2019

День народного единства в Пятигорске: песни, танцы, флаги, кухни, краски и ритмы народов большой страны

В столице Северного Кавказа прошел 11-часовой фестиваль под девизом «Россия объединяет». Выступили не только лучшие творческие коллективы Ставрополья и всех кавказских республик, но и гости из   Екатеринбурга, Владимира,  Петрозаводска, Улан-Удэ, Уфы, Элисты…

С самого утра на главной площади города развернулись  интерактивные площадки для детей и взрослых,  выставки декоративно-прикладного творчества, фотозоны, студии аквагрима.  С национальной кухней и ремеслами гостей знакомили  13 народных подворий, а в рамках  арт-фестиваля «Град Мастеров» можно было освоить азы  резьбы по дереву, плетения из лозы, оригами или бисероплетения.

Первый блок большой  концертной программы был подготовлен школами Пятигорска, затем прозвучали поздравления официальных лиц и почетных гостей праздника, а после выступили  танцевальные и вокальные коллективы Северного Кавказа:  театр танца «Меркурий» (КЧР),  народный  ансамбля «Чегемские водопады» и ансамбль «Чегем» (КБР), ансамбль народного танца «Елхот» (Северная Осетия – Алания), государственный  ансамбль  песни  и танца  «Дагестан», муниципальный ансамбль «Заманхо» (г. Грозный, Чеченская республика), государственный ансамбль  песни и танца «Магас» (Ингушетия), государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» и др.

Номера с типично кавказским колоритом перемежались танцами и песнями коллективов и солистов, приехавших в столицу СКФО из других федеральных округов – всего было представлено 14 субъектов федерации.

Так, музыкальные подарки привезли с собой государственный вокально-хореографический  ансамбль «Русь» им. Михаила Фирсова (г. Владимир), национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» (г. Петрозаводск), государственный фольклорный  театр танца Калмыкии «Ойраты» (г. Элиста), государственный  академический  ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова (республика Башкортостан), Уральский  государственный академический русский народный  хор (г. Екатеринбург) и др.

Выступил также мастер горлового пения из Тывы  Ондар Монгун-оол  и лучшая исполнительница мелодий на хуре Арюна Нимаева (республика Бурятия).

Свою программу подготовил и пятигорский Дом национальных культур.

А в заключительной части концерта пели и танцевали любимые пятигорчанами звезды городских праздников - «Хуторок», «Исток», «Веселуха».

Помимо площади у администрации города, в Фестивале песен и танцев народов России задействована была  улица Козлова, а также площадь у Центральной библиотеки.

Несмотря на опустившийся к вечеру туман и предзимний морозец, шансов замерзнуть у публики практически не было. Зато были: горячий чай, пирожки на любой вкус, ароматный шашлык, танцевальные баттлы, народное караоке, «разогревающие» интерактивы и флешмобы, игры и хороводы.

Завершился многочасовой танцевально-песенный «марафон»  традиционным праздничным фейерверком.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».