Версия для слабовидящих Аа
Четверг
3 Декабря 2020

Эксперты из Пятигорска обсудили уровень финансовой грамотности россиян на форуме «Сообщество», который прошел в Общественной палате РФ

Представители Северо-Кавказского института РАНХиГС проанализировали, в частности, механизмы эволюции финансовых знаний и влияние цифровизации на навыки пользователей.

Так, данными опросов, проведенных вузом,  поделилась декан экономического факультета СКИ РАНХиГС Оксана Ступникова. Полученные результаты иллюстрируют необходимость повышения мотивации как к изучению финансовой грамотности у учеников, так и к преподаванию соответствующих предметов у учителей.

- Мы живем в условиях рыночной экономики, но никто не научил нас жить в рамках этой экономики. И абсолютно понятно, что для каждого современного человека возрастает ответственность за решения, которые он на себя берет. Переход от административного к рыночному типу экономики обнажил проблему того, что большая часть населения не подготовлена к принятию ответственных решений, не владеет информацией о финансовых рынках, —  отметила Оксана Ступникова.

Кроме того, в ходе обсуждения реализации программы финграма заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов акцентировал внимание участников на опыте,  накопленном в регионе.

  - Мы прошли определенный этап, однако, по отзывам преподавателей, им  не хватает  информации. Дети приходят более подготовленными, и педагогам требуются дополнительные знания. Этот процесс двигает образование дальше. Наши преподаватели участвуют в конкурсах федерального уровня по разработке методических рекомендаций  по повышению финансовой грамотности. Студенты и школьники выступают на международных соревнованиях, пишут сочинения по финграму. И говорят нам – мы хотим, чтобы все уроки были похожи на «Финансовую грамотность», - рассказал  Юрий Суслов.

Как сообщает пресс-служба СКИ РАНХиГС, с   2016 года Президентская Академия совместно с Высшей школой экономики реализует проект по повышению финансовой грамотности населения – уже  подготовлено порядка 30 тысяч педагогов.

-  Сегодня мы готовим учителей практически во всех уголках Российской Федерации. А появление методических пособий для преподавания финансовой грамотности стало большим подспорьем для тех педагогов, которым сложно разобраться в цифровом формате. Однако остаются сложности с мотивацией, и решить данную проблему поможет олимпиада по финграму. Открыта регистрация на сайте Федерального методического центра, победители и призеры получат преференции при поступлении в высшие учебные заведения, - подчеркнул Михаил Чесноков,  руководитель Северо-Кавказского ММЦ, декан факультета экономики, управления и права СКИ РАНХиГС.

Модераторами тематической дискуссионной площадки выступили член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС  Азамат Тлисов и советник директора проекта «Ретроспективы и перспективы реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ. Международное сотрудничество и международный опыт реализации программ повышения финансовой грамотности» Анна Зеленцова.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники и ветераны органов юстиции, представители юридического сообщества! Примите самые теплые и искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем юриста России!

Вы выбрали сложную, ответственную и почетную миссию – служить Закону, Правде и Справедливости. 

От вашего труда, компетентности и принципиальности  напрямую зависит правопорядок и общественное спокойствие, защита прав и свобод человека и интересов государства, развитие и укрепление правовой культуры, а в конечном итоге -  существование сильной, независимой  и стабильной страны. Именно поэтому законодательство должно оставаться голосом разума, а юрист – голосом закона.

Желаю всем юристам Пятигорска новых профессиональных успехов, достойного продолжения лучших традиций российской юридической службы, неисчерпаемого оптимизма, здоровья, мира и добра!»