Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Эксперты из Пятигорска обсудили уровень финансовой грамотности россиян на форуме «Сообщество», который прошел в Общественной палате РФ

Представители Северо-Кавказского института РАНХиГС проанализировали, в частности, механизмы эволюции финансовых знаний и влияние цифровизации на навыки пользователей.

Так, данными опросов, проведенных вузом,  поделилась декан экономического факультета СКИ РАНХиГС Оксана Ступникова. Полученные результаты иллюстрируют необходимость повышения мотивации как к изучению финансовой грамотности у учеников, так и к преподаванию соответствующих предметов у учителей.

- Мы живем в условиях рыночной экономики, но никто не научил нас жить в рамках этой экономики. И абсолютно понятно, что для каждого современного человека возрастает ответственность за решения, которые он на себя берет. Переход от административного к рыночному типу экономики обнажил проблему того, что большая часть населения не подготовлена к принятию ответственных решений, не владеет информацией о финансовых рынках, —  отметила Оксана Ступникова.

Кроме того, в ходе обсуждения реализации программы финграма заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов акцентировал внимание участников на опыте,  накопленном в регионе.

  - Мы прошли определенный этап, однако, по отзывам преподавателей, им  не хватает  информации. Дети приходят более подготовленными, и педагогам требуются дополнительные знания. Этот процесс двигает образование дальше. Наши преподаватели участвуют в конкурсах федерального уровня по разработке методических рекомендаций  по повышению финансовой грамотности. Студенты и школьники выступают на международных соревнованиях, пишут сочинения по финграму. И говорят нам – мы хотим, чтобы все уроки были похожи на «Финансовую грамотность», - рассказал  Юрий Суслов.

Как сообщает пресс-служба СКИ РАНХиГС, с   2016 года Президентская Академия совместно с Высшей школой экономики реализует проект по повышению финансовой грамотности населения – уже  подготовлено порядка 30 тысяч педагогов.

-  Сегодня мы готовим учителей практически во всех уголках Российской Федерации. А появление методических пособий для преподавания финансовой грамотности стало большим подспорьем для тех педагогов, которым сложно разобраться в цифровом формате. Однако остаются сложности с мотивацией, и решить данную проблему поможет олимпиада по финграму. Открыта регистрация на сайте Федерального методического центра, победители и призеры получат преференции при поступлении в высшие учебные заведения, - подчеркнул Михаил Чесноков,  руководитель Северо-Кавказского ММЦ, декан факультета экономики, управления и права СКИ РАНХиГС.

Модераторами тематической дискуссионной площадки выступили член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС  Азамат Тлисов и советник директора проекта «Ретроспективы и перспективы реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ. Международное сотрудничество и международный опыт реализации программ повышения финансовой грамотности» Анна Зеленцова.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»