Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
18 Ноября 2019

«Стихи растут, как звезды и как розы…» Одиннадцатый Цветаевский костер зажжен в Пятигорске

Впервые за все время существования «пламенной» традиции  это произошло на основной территории  лермонтовской усадьбы. А в программе литературно-музыкального вечера соединились два блистательных века русской поэзии – Золотой и Серебряный.

Традиция проведения таких костров  зародилась на берегу Оки в 1986 году и  распространилась практически по всему земному шару.  Даже в далекой Австралии эта необычная акция собирает читателей и почитателей цветаевской лирики.

11 лет назад Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим этот международный проект. Своеобразную эстафету мы  приняли от немецкого Людвигсбурга – пятигорчанка, бард Наталья Петрова, постоянная участница людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.

И в этом году Цветаевский костер впервые был зажжен не возле  музея Алябьева, как обычно, а во дворе Домика Лермонтова.

Открыл программу вокальный ансамбль  «Браво», а артисты Театра оперетты  специально для этого вечера подготовили  мини-спектакль  по произведениям Марины Цветаевой.

Несколько мгновений – и искры костра взвились вверх, озарив двор лермонтовской усадьбы.

Звучали стихи Марины Цветаевой, строки поэтов XIX и XX веков, романсы,  авторские произведения молодых литераторов  из разных уголков России, выступления активистов кавминводских творческих объединений…  

Музыкальные зарисовки в исполнении учеников и педагогов Детской музыкальной школы №1 добавили вечеру очарования и уюта, а  каждый гость праздника смог подойти к костру со свечой и  зажечь  свой собственный  маленький «цветаевский огонек».

Ярким завершением программы  стало выступление художественного руководителя театра поэзии CREDO Николая Прокопца.

 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».