Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

«Стихи растут, как звезды и как розы…» Одиннадцатый Цветаевский костер зажжен в Пятигорске

Впервые за все время существования «пламенной» традиции  это произошло на основной территории  лермонтовской усадьбы. А в программе литературно-музыкального вечера соединились два блистательных века русской поэзии – Золотой и Серебряный.

Традиция проведения таких костров  зародилась на берегу Оки в 1986 году и  распространилась практически по всему земному шару.  Даже в далекой Австралии эта необычная акция собирает читателей и почитателей цветаевской лирики.

11 лет назад Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим этот международный проект. Своеобразную эстафету мы  приняли от немецкого Людвигсбурга – пятигорчанка, бард Наталья Петрова, постоянная участница людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.

И в этом году Цветаевский костер впервые был зажжен не возле  музея Алябьева, как обычно, а во дворе Домика Лермонтова.

Открыл программу вокальный ансамбль  «Браво», а артисты Театра оперетты  специально для этого вечера подготовили  мини-спектакль  по произведениям Марины Цветаевой.

Несколько мгновений – и искры костра взвились вверх, озарив двор лермонтовской усадьбы.

Звучали стихи Марины Цветаевой, строки поэтов XIX и XX веков, романсы,  авторские произведения молодых литераторов  из разных уголков России, выступления активистов кавминводских творческих объединений…  

Музыкальные зарисовки в исполнении учеников и педагогов Детской музыкальной школы №1 добавили вечеру очарования и уюта, а  каждый гость праздника смог подойти к костру со свечой и  зажечь  свой собственный  маленький «цветаевский огонек».

Ярким завершением программы  стало выступление художественного руководителя театра поэзии CREDO Николая Прокопца.

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»