Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Крупный современный приют для бездомных собак может появиться в селе Привольном, которое входит в городскую черту Пятигорска

Варианты размещения объекта, его параметры, планировку, оснащение и штат обсудили на совещании, которое провел в администрации города первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань. Говорили и о готовности региона к исполнению федерального закона №498  «Об ответственном обращении с животными» - он вступает в силу 1 января 2020 года.

В Законе прописаны  новые подходы и практики гуманного регулирования численности и содержания безнадзорных животных.

Так, согласно новым правилам,  теперь отловленные животные немедленно передаются для содержания в приюты, где проходят карантин, предусматривающий вакцинацию и стерилизацию. Затем у них два пути: передача новому владельцу или помещение в прежнюю среду обитания.

- Губернатор дал поручение: открыть  на Ставрополье три больших современных приюта для безнадзорных  животных. И  начать именно с территории Кавказских Минеральных Вод, - подчеркнул на совещании в Пятигорске первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

При этом объект должен соответствовать мировым стандартам, это касается и приема, и содержания, и кормления, и лечения животных.

Задача масштабная, и ее решение требует всесторонней подготовки:  было  полностью изучено законодательство, проанализирован лучший отечественный и зарубежный опыт, выбрана оптимальная территория, произведены  все расчеты, в том числе финансовые. Прошла серия консультаций со специалистами регионального Минфина, юристами, представителями ветеринарной службы. Вся информация была представлена  Губернатору Владимиру Владимирову.

Один из наиболее вероятных вариантов локации будущего приюта – село Привольное (одна из территорий Пятигорска). По словам депутата краевой Думы Валентина Аргашокова, здесь есть участок, соответствующий заданным целям и задачам. Есть и капитальные корпуса строений,  к объекту подведены сети электро- и водоснабжения.

- Там большая территория,  объездная дорога близко, а вот ближайшая жилая застройка – далеко, - рассказал Аргашоков.

Специалисты краевого Минстроя, ветеринары, представители администрации Пятигорска уже  выезжали на место, просчитывали, насколько объект и его территория соответствуют актуальным нормативам и что нужно сделать, чтобы это соответствие было стопроцентным. Оценивали   особенности территории и расположенных там строений, площадь участка, расстояние до ближайшего жилья, подъездные пути, коммуникации…

Фактически, здесь будет не просто место для временного размещения безнадзорных животных, а целый «городок», многопрофильный комплекс.

 - Задача не из легких: организовать приют на несколько сотен собак. Плюс – помещения для персонала, кормокухня, прачечная, складские помещения. Где лечить животных, как организовать круглосуточное дежурство, утилизацию отходов? Необходимо решить проблему  спецтранспорта, укомплектовать штат и т.д. И это только начало, только Кавминводы. Всего же, по нашим расчетам, Ставропольскому краю нужно три таких объекта – в разных точках региона, - отметил Николай Великдань. -  Затягивать нельзя. Уже в первом квартале будущего года мы должны начать работы на выбранном участке.

В ближайшее время предстоит рассчитать досконально – какие расходы потребуются на реконструкцию существующих на участке строений, в какие сроки удастся это сделать и т.д. Средства будут заложены в краевом бюджете следующего года.

Предполагается, что новый приют будет обслуживать все города Кавминвод плюс Минераловодский и Георгиевский районы.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»