Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Октября 2018

В Пятигорск пришла «Театральная весна»

В Международный день театра пятигорская школа №29 «Гармония» в пятый раз встречает фестиваль-конкурс детских и юношеских любительских театральных коллективов. Снова артисты-школьники готовятся представить свои спектакли и миниатюры – веселые и серьезные.

У дверей стайка хрупких фей, в изящном полупоклоне мимы в черных фраках и цилиндрах. Тут же переговариваются хлопцы в цветных рубахах и картузах, смеется девчушка в алом платочке и тащит в зал клетчатый чемодан. Шурша юбками, проплывают леди постарше. Мелькают белые перчатки, огненно-красные зонты, лица - под масками, только быстрый взгляд из-под ресниц. Это - удивительная атмосфера древнего искусства перевоплощения. «Театральная весна» пришла в Пятигорск.

В зале гаснет свет, мир театра увлекает публику, заставляя забыть, что действо происходит в обычном школьном зале, приветствует новые таланты и ведет к новым горизонтам.

Открывая Фестиваль, заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова напомнила о том, что 2014 год указом Президента РФ объявлен Годом культуры. В Пятигорске этот год наполнен массой ярких событий, в ходе которых, как надеются организаторы, на пятигорском небосклоне зажгутся новые звездочки – талантливые юные артисты.

- Уже сегодня вы учитесь быть волшебниками, дарите радость, несете свет, - обратилась к юным актерам Инна Плесникова. – И кем бы вы ни стали во взрослой жизни, желаю вам, чтобы вы шли дорогой добра и созидания.

Свое особо трепетное отношение к театральному искусству выразила начальник городского Управления образования Наталья Васютина: «В театре не соврешь – второго дубля не будет. Театр дает возможность и актеру, и зрителю проживать много жизней – здесь учат любить, думать, сострадать». Приведенные ею стихотворные строки о театре татарского народного поэта Габдулы Тукая искренне тронули юных актеров и зрителей.

Интересных ролей, ярких спектаклей, полных аншлагов и новых встреч пожелала театральным коллективам заместитель директора СОШ №29 Елена Богачева.

Компетентное жюри, которому предстоит оценить выступления юных артистов, возглавляет лауреат Международных и Всероссийских театральных фестивалей, педагог Ставропольского краевого музыкального колледжа им.В.И.Сафонова, руководитель поэтического театра «Credo» Николай Прокопец.

В первый же день фестиваля выступили театральные студии «Happy» станицы Константиновской с «Бременскими музыкантами» и «Буратино» из Железноводска с фольклорной мозаикой «Мужской разговор». Зрителей порадовал кукольный театр «Буратино» (СОШ №6), который представил спектакль «Теремок»; за ним выступил драматический театр «Маска» (СОШ №23) со сказкой «Золушкой». А театральная студия «Зеленая карета» (СОШ №27) разыграла спектакль «Женитьба Бальзаминова» по Островскому.

Сегодня на сцену выйдут студия «Арлекин» (СОШ №6), которая презентует композицию «Пришла любовь с тобой страдать», детский образцовый коллектив «Театр нашего двора» из г.Лермонтова с музыкальным спектаклем «Где Хэллоуин – там и Джек». Старшая группа драматического театра «Маска» (СОШ №23) представит «Страсти по Соломону».

Затем после перерыва театральный коллектив «Сказка» (Детский дом №32) покажет спектакль «По щучьему велению», а железноводский коллектив «Буратино» предложит зрителям «Сказку о жареных петухах».

В субботу к выступившим присоединится театр-студия «Лицедеи» (СОШ №5) с поэтическим спектаклем «Мирно любви божество». Завершит конкурсные выступления средняя группа театра-студии «Мечта» (СОШ №29) спектаклем «Розовый бантик».

Для руководителей театральных коллективов и их воспитанников пройдут мастер-классы по режиссуре, сценическому движению и речи. А увенчается «Театральная весна» торжественной церемонией закрытия и награждения победителей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»