Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Февраля 2020

В Пятигорске готовятся к традиционному февральскому массовому восхождению на Бештау

В честь Дня защитника Отечества и Года памяти и славы высочайшую вершину Кавминвод вновь покорят школьники, студенты, ветераны, юнармейцы, представители коллективов городских предприятий и общественных организаций. Поход запланирован на 15 февраля. Как ожидается, в этом году участие в нем примут около 800 человек, в том числе – гости из Армавира, Моздока  и Михайловска. 

Массив горы Бештау, начиная с конца 19-го века, – популярный объект экскурсионного туризма.

В 1981 администрация Пятигорска поддержала предложение городского туристского клуба проводить в честь Дня Советской армии массовые восхождения. С тех пор традиция ни разу не прерывалась.

Для участия в 39-м восхождении уже зарегистрировалось более 30 команд – это школы, студенческие отряды, общественные организации, трудовые коллективы предприятий Пятигорска.

Участникам-школьникам нужно будет  не просто пройти расстояние от старта до финиша, но и выполнить серию заданий: вязать  узлы, брать азимуты и соревноваться в оказании доврачебной помощи условно пострадавшим. Военно-спортивная игра состоит из 9 этапов. Кроме того, обширная конкурсная программа посвящена Великой Победе. Этот конкурс проводится как накануне восхождения, заочно, так и очно – в  день проведения мероприятия.

- У доброй городской традиции  сразу несколько задач. Мы стремимся повысить популярность спортивного туризма как важной части подготовки к службе в армии, укрепить дух патриотизма и сплоченности среди молодежи. И, конечно, приобщить участников восхождения к здоровому образу жизни, - рассказали главные организаторы проекта, специалисты  пятигорского Центра детского туризма, экологии и творчества им. Р.Р. Лейцингера.

За день до восхождения поисково-спасательная группа пройдет весь маршрут и проверит безопасность трассы.  

А 15 февраля в 9:00 в Железноводске у Домика лесника  -  торжественный митинг и старт  39-го восхождения к вершине Бештау.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Приступили к благоустройству Емануелевского парка, одного  из старейших курортных парков Пятигорска.

Подрядчик сориентирован на максимальную экологичность и бережное отношение к традициям «старой» курортной парковой архитектуры.  Бетонные ступени будут перекрыты базальтом, там, где покрытие дорожек было выполнено в  природном камне -  его сохранят. 

Появится освещение, новые лавочки и т.д.

И на всех этапах благоустройства строгий контроль будут вести специалисты технадзора Управления капитального строительства. А чтобы все было максимально открыто, установим на территории парка видеокамеры»