Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

День памяти воинов-интернационалистов. Встреча у обелиска «Черный тюльпан»

В Пятигорске прошел митинг, посвященный  россиянам, в разные годы исполнявшим воинский долг за пределами Отечества.  

31 год назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В этом военном конфликте наша страна понесла  самые большие потери со времен Великой Отечественной.

Более 300 пятигорчан выполняли интернациональный долг в Афганистане, 8 из них не вернулось.

И какие бы споры ни вызывали  сегодня события той уже далекой войны, для россиян  она стала частью истории Родины, а для тех, кто воевал на выжженной солнцем афганской земле - частью жизни.

Оставаясь верными присяге, долгу и Отечеству, советские солдаты выполняли не только военную, но и гуманитарную миссию: в Афгане наши ребята  строили школы, дороги, проводили водопровод, везли в кишлаки продукты и медикаменты   – помогали мирному населению. И остались в народной памяти.

На митинг к «Черному тюльпану» пришли участники боевых действий и ветераны локальных конфликтов, матери и вдовы погибших воинов, представители пятигорского Совета ветеранов и Совета женщин, казаки, юнармейцы, студенты и школьники.

Помнить прошлое ради будущего и  ценить уроки истории призывали участники.

А братству воинов-интернационалистов, тем, кто защищал и защищает мир и покой граждан в разных уголках планеты,  желали  доброго здоровья, благополучия, душевного покоя и долгих лет мирной жизни.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»