Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Апреля 2024

Столетний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Хамит Салимов

Он родился в Казахстане в большой семье, начал службу в 1939 году в 6-м кавалерийском корпусе, а уже в сороковом участвовал в событиях в Северной Буковине. В начале 1941 г. корпус был переформирован в 6-ю танковую дивизию.

Начало Великой Отечественной войны Салимов встретил в пункте дислокации своей дивизии – Ереване. В связи с наступлением немецко-фашистских войск в июле 1941 года, воинская часть была переброшена под Новороссийск. Здесь, в составе пехотной дивизии, переданной Черноморской группе войск, Хамит Салимов и принял свой первый бой с немецкими захватчиками. С декабря 1941 года по май 1942 года участвовал в первой десантной операции по освобождению Керчи и Крымского полуострова. Также защищал Ростов-на-Дону и республики Северного Кавказа. При изгнании фашистов из поселка Шаумян под Туапсе в ноябре 1942 года был ранен. После лечения в октябре 1943-го прибыл для продолжения службы в Пятигорск. Службу проходил в 21-м отдельном учебном танковом полку. Здесь для нужд фронта было подготовлено свыше 1,5 тысяч высококлассных танковых экипажей.

В Пятигорске Хамит Салимов остался и после войны. Окончил пятигорский педагогический институт. Работал в школе. Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда СССР. Хамит Галиуллович и сегодня остается наставником молодежи, рассказывает ребятам о событиях военных и послевоенных лет, о том, как важно беречь и помнить историю Отечества.
В день рождения юбиляра поздравили активисты Союза Молодежи Ставрополья, Российского движения школьников, представители администрации Пятигорска, городской Думы, казачества, офицеры Росгвардии.

Мы поздравляем Хамита Галиулловича с юбилеем! Желаем бодрости духа, крепкого здоровья, благополучия!