Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Малый и средний бизнес: как жить и работать в новых экономических реалиях?

Ситуация, связанная с ограничительными мерами в Пятигорске,  вызывает массу вопросов у предпринимателей: о мерах поддержки, отсрочках в уплате налогов, налоговых проверках и многом другом. Наряду с федеральными и краевыми мерами, утвержден муниципальный план первоочередных мероприятий по поддержке  малого и среднего бизнеса -  для преодоления экономических последствий пандемии.

В первую очередь, меры поддержки ориентированы на организации и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах,  наиболее пострадавших  от распространения новой коронавирусной инфекции. Этот перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации.

Определены одиннадцать сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавируса:

  • Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • Культура, организация досуга и развлечений;
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предос­тавляющих услуги в сфере туризма;
  • Гостиничный бизнес;
  • Общественное питание;
  • Деятельность организаций дополнительного образования, негосудар­ственных образовательных учреждений;
  • Деятельность по организации конференций и выставок;
  • Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);
  • Деятельность в области здравоохранения (стоматологическая практика);
  • Розничная торговля непродовольственными товарами (торговля автомобилями, автотранспортными средствами и мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним;  торговля товарами общего ассортимента: торговля информационным и коммуникационным оборудованием, торговля товарами культурно-развлекательного назначения, торговля текстилем, одеждой и обувью).

Компании и ИП, занятые в указанных сферах, смогут рассчитывать на следующие меры государственной поддержки:

Кредитные каникулы

Для предпринимателей, которые столкнулись с резким падением доходов из-за эпидемии коронавируса (больше 30%), предусмотрены кредитные каникулы (или уменьшение размера платежа) по кредитно­му договору (договорам займа) на срок до 6 месяцев.

Условия предоставления данной льготы рассматриваются в ин­дивидуальном порядке при обращении заявителя в банк.

АО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края» совместно с региональным Правительством и краевым  Министерством имущественных отношений организовало консультационный центр по вопросам оформления «кредитных каникул» для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от снижения доходов в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. 

Телефон горячей линии: 8 (8652) 225-705. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00.

Расширена программа льготного кредитования

В программе участвуют 99 банков, которые выдают  предпринимателям кредиты по сниженной ставке до 8,5%.

Упрощены требования к заёмщику, из обязательных условий исключены пункты:

  • Отсутствие задолженности по налогам, сборам;
  • Отсутствие задолженности по заработной плате;
  • Отсутствие просроченных на срок свыше 30 дней платежей по кре­дитным договорам.

Получить кредиты по льготной ставке смогут микропредприятия в сфере торговли, занимающиеся реализацией подакцизных товаров (для микропредприятий, заключивших кредитные соглашения на оборотные цели в 2020 г. на срок не более 2 лет) Телефон горячей линии Банка России  8 (800) 300-30-00

Беспроцентные кредиты на выплату зарплат

Условия получение кредита:

  • Заёмные средства будут предоставляться компаниям, которые дейст­вуют не менее 1 года и владельцы которых хотя бы раз платили на­логи;
  • Обязательное условие - сохранение численности персонала на весь период кредитования или сокращение персонала не более чем на 10% в месяц.

Гарантия по кредиту обеспечивается поручительством ВЭБ (до 75%).

Мораторий на налоговые санкции

Мораторий на применение налоговых санкций за непредстав­ление документов, срок представления которых приходится на период с 1 марта по 1 июня 2020 года.  Для всех налогоплательщиков.

Снижение тарифов по страховым  взносам

Для предпринимателей, выплачивающих заработную плату, будет снижен тариф по страховым взносам с 30 до 15%.

Пониженный тариф будет распространяться только на ту часть заработной платы, которая превышает МРОТ.

Продление сроков уплаты налогов

Для организаций и ИП из наиболее пострадавших отраслей:

Продление срока уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год. Срок действия меры: 6 месяцев.

Продление срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФ/1, за отчётные периоды, приходящиеся на I квартал 2020 года. Срок действия меры: 6 месяцев.

Продление срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФ/1, за отчётные периоды, приходящиеся на полугодие (II квартал) 2020 года. Срок действия меры: 4 месяца.

Продление сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в реги­онах, в которых установлены авансовые платежи) за I квартал 2020 года. Срок действия меры: до 30 октября 2020 г.

Продление сроков уплаты авансовых платежей по транспортному на­логу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в реги­онах, в которых установлены авансовые платежи) за II квартал 2020 года. Срок действия меры: до 30 декабря 2020 г.

Продление сроков уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п. 6 ст. 227 Кодекса (для ИП). Срок действия меры: на 3 месяца.

Для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях:

Продление срока уплаты страховых взносов за март-май 2020 года.  Срок действия меры: на 6 месяцев.

Продление срока уплаты страховых взносов за июнь-июль 2020 года и страховых взносов, исчисленных с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года. Срок действия меры: на 4 месяца.

Для организаций и ИП, не включённых в реестр МСП, но ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях:

Продление срока уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год.  Срок действия меры: на 3 месяца.

Продление срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу),
за исключением НДС и НДФЛ, за отчётные периоды, приходящиеся
на I квартал 2020 года и на полугодие (II квартал) 2020 года. Срок действия меры: на 3 месяца.

Продление сроков уплаты авансовых платежей по транспортному на­логу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в реги­онах, в которых установлены авансовые платежи) за I квартал 2020 года. Срок действия меры: до 30 июля 2020 г

Продление сроков уплаты авансовых платежей по транспортному на­логу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в реги­онах, в которых установлены авансовые платежи) за II квартал 2020 года. Срок действия меры: на 30 октября 2020 г.

Продление сроков уплаты НДФ/1 за 2019 год в соответствии с п. 6 ст. 227 Кодекса (для ИП). Срок действия меры: на 3 месяца.

Государственные меры поддержки бизнесу Ставропольского края:

Сегодня уже приняты и действуют, дополняющие государственные меры, меры поддержки бизнесу Ставропольского края. В регионе снижена ставка по налогу на имущество организаций с 2,2% до 1,1% вне зависимости от их форм собственности. Льготу может получить бизнес, работающий в  направлениях, признанных наиболее пострадавшими в результате распространения коронавируса в России и мире.

В  два  раза снижена ставка налога на имущество организаций, у которых он исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Ставка по упрощенной системе налогообложения снизилась с 6% до 1%, а ставка по системе «доходы минус расходы» с 15% до 5%. Утверждена возможность предоставления государственных гарантий Ставропольского края при обращении в банк организациям санаторно-курортного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Муниципальные меры поддержки бизнесу:

Муниципальным планом первоочередных мероприятий предусмотрено:

  • освобождение от платежей по договорам на  размещение нестационарных торговых объектов на период ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции;
  • снижение арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципального образования города-курорта Пятигорска, арендаторами по которым являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, до 1 рубля за один квадратный метр в месяц;
  • мораторий на взыскание штрафов и пеней на период 2020 года:
    • по договорам аренды муниципального имущества,
    • по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования города-курорта Пятигорска,
    • по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования города-курорта Пятигорска,
    • по договорам купли-продажи арендуемого муниципального имущества,
    • по договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;
  • предоставление льготы гражданам, имеющим трех и более детей, в виде частичного освобождения от уплаты арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования города-курорта Пятигорска и предоставленные им для индивидуального жилищного строительства, в размере девяносто девяти процентов на 2020 год;
  • снижение в два  раза ставки налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, у которых он исчисляется исходя из кадастровой стоимости (по аналогии с налогом на имущество организаций, у которых он исчисляется исходя из кадастровой стоимости);
  • предоставление в 2020 году налоговых льгот по земельному налогу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и поставленных на налоговый учет в городе-курорте Пятигорске в период после 01.04.2020 года, за исключением юридических лиц, зарегистрированных в результате реорганизации.

Полный экономический эффект от  происходящих событий в настоящий момент предсказать крайне сложно, поэтому пакет реализуемых мер  поддержки предпринимательства расширяется. Это возможности бизнеса сэкономить, перераспределить свои расходы по уплатам налогов и направить деньги на поддержку собственного дела.

ВНИМАНИЕ! На сайте администрации Пятигорска (в разделе «Поддержка малого и среднего бизнеса» рубрики  «Актуально») предприниматели могут ознакомиться с перечнем мер федеральной, региональной и муниципальной поддержки субъектов МСП в условиях коронавируса.

Перечень мер постоянно обновляется!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»