Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

СУБСИДИИ НА ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В АПРЕЛЕ И МАЕ 2020 ГОДА. СТАРТ ПРОГРАММЫ С 01.05.2020 г.

Как индивидуальному предпринимателю получить субсидию на выплату зарплаты? Как заполнить заявление? Куда и когда его отправить? Детальный разбор ответов на эти и другие вопросы - в нашем материале. 

В каком размере субсидию ИП получит от государства?

Если у предпринимателя есть наемный персонал, то размер субсидии определят как произведение суммы МРОТ в размере 12 130 рублей на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу.

Например, если у ИП работает один человек, то предпринимателю выплатят 24 260 рублей - по 12 130 рублей и сотруднику, и самому предпринимателю. 

Если у предпринимателя нет наемных работников, то его выплата составит всего 12 130 рублей. Но для этого тоже нужно подать заявление.

Как получить субсидию на зарплату ИП?

Для получения субсидии от государства, нужно выполнить ряд условий:

  1. Направить в налоговую заявление в электронной форме или по почте.
  2. Состоять в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года.
  3. Вести деятельность в пострадавших отраслях из списка Правительства.
  4. Не быть в процессе банкротства.
  5. Не иметь налоговую задолженность выше 3000 рублей.
  6. Сохранить рабочие места на уровне не менее 90% по сравнению с мартом 2020 года, при наличии у ИП наемных работников.

Количество работников предпринимателя налоговики определят сами по данным, которые предоставит Пенсионный фонд из данных в СЗВ-М. То есть численность сотрудников для расчета субсидии будет равна количеству застрахованных физлиц по отчету СЗВ-М. Остальные сведения налоговики проверят по своей базе данных, а также по информации, которую предоставляют банки.

Как ИП заполнить заявление на получение зарплатной субсидии?

Заявление составляйте по форме из приложения №2 к Правилам предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, которые Правительство утвердило в постановлении от 24.04.2020 №576. В форме указывается:

  • фамилия, имя и отчество;
  • ИНН;
  • месяц, за который получает субсидию: "04" - за апрель, "05" - за май;
  • банковские реквизиты, на которые государство перечислит субсидию;
  • подпись и печать при наличии.

Когда отправить заявление в налоговую, чтоб получить субсидию?

Субсидию предоставляют отдельно за апрель и отдельно за май.

Заявление направляется в налоговую инспекцию  в период с 1 мая до 1 июня для  получения зарплатных  выплат за апрель 2020 года. А чтобы получить субсидии за май - заявление отправляется  в период с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Заявление можно отправить в электронной форме через ТКС или личный кабинет на сайте налоговой, а также в бумажной форме по почте.

В какие сроки перечислят субсидию или откажут в выплате?

Если налоговая инспекция  обнаружит ошибки или недостоверность сведений, то предпринимателю направят сообщение об отказе в субсидии. Сроки отправки такого сообщения - 3 рабочих дня со дня направления заявления, но не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем выплаты субсидии. То есть 18 мая - по заявлению на субсидию за апрель, а 18 июня  - по заявлению на субсидию за май. 

Если все данные о получателе субсидии верны, то налоговая инспекция рассчитает размер субсидии, сформирует реестр и направит его в Федеральное казначейство. Деньги из казначейства перечислят на расчетный счет ИП в течение 3 рабочих дней с даты получения реестра казначейством. Одновременно специалисты налоговой инспекции  сообщат предпринимателю, что субсидию перечислили на его счет.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»