Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Июня 2024

Субсидии из федерального бюджета для субъектов малого и среднего бизнеса: кто и на что может рассчитывать?

Разъясняют и комментируют специалисты Инспекции Федеральной налоговой службы по Пятигорску.

Итак, Постановлением Правительства   РФ от  24.04.2020 №576 утверждены Правила предоставления субсидий за апрель и май 2020 года субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в тех отраслях российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали от ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Условиями для предоставления субсидии являются:

а) направление заявления получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Заявления в электронной форме направляются по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя). Можно направить заявление и в виде почтового отправления;

б) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

г) получатель субсидии - организация, которая не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

Как определяется размер положенной субсидии?

Это произведение величины минимального размера оплаты труда (по состоянию на 1 января 2020 г. составляющей 12130 рублей) на количество работников.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда: 12130 руб.

При этом обращаем Ваше внимание, что основанием для получения субсидии является сохранение численности сотрудников (не менее чем 90% по сравнению с мартом 2020 года). Чем раньше Вы сдадите отчет за апрель и май по форме СЗВ-М, тем раньше будет произведена выплата субсидии.

Как сформировать и куда направить заявление?

По телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Можно сформировать заявление на сайте Федеральной налоговой службы и направить его почтой.

Но удобнее всего подать заявление в личном кабинете, где большая часть информации уже заполнена. Вам останется только уточнить реквизиты счета, куда будет перечислена субсидия, и подписать заявление квалифицированной электронной подписью.

Подробнее о том, как заполнить и отправить заявление - на сайте https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/

А с помощью специального сервиса https://service.nalog.ru/subsidy/ можно проверить ход рассмотрения заявления.

Телефон  для консультаций  ИФНС г. Пятигорска  39-70-88,  39-75-35

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»