Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Емануелевском парке восстанавливают часть исторического трамвайного пути

Многие уже наверняка видели, рядом с «Чертовым мостом» поворот рельс. Но не все знают, что до Провала 100 лет назад курсировал маленький бельгийский трамвайчик.

В 19 веке, Пятигорск начал активно развиваться, и о создании трамвая первыми задумались прогрессивно мыслящие граждане Пятигорска, в числе которых был Р.Р. Лейцингер - выходец из Швейцарии, для которого Россия стала вторым домом.

Новости о появлении трамваев в Пятигорске обрадовались не все: для пятигорских извозчиков и местных домовладельцев, появление трамвая и удобная транспортная система были вестниками окончания их монополии. Однако большая часть горожан и Управление Кавказских Минеральных Вод все же тепло встретили эту идею. Управление изыскало необходимые денежные средства и учредило в своей структуре новые отдел - электротехнический. Заведующим нового отдела стал инженер-технолог С.М. Фридман.

14 сентября 1914 года в Пятигорске появились первые трамвайные маршруты:

Первый маршрут: Вокзал - Казенная Гостиница - Сабанеевские ванны - 4,6 километра до Елизаветинской галереи.

Второй маршрут «Казенная гостиница - Провал» - 2,7 километра одноколейного пути, проходил через Емануелевский парк, мимо дачи Эльзы, что принесло ей значительную популярность. Трамвайная линия на Провал не сохранилась. Виной тому, по мнению старожилов, случай, когда вагон, спускавшийся на большой скорости с горы, врезался в угловое здание. Пути были разобраны и об этой линии забыли.

Как ранее уже сообщалось, в Емануелевском парке ведется благоустройство, и он обретает «второе дыхание». Восстановлены терренкуры, лестницы, освещение, «Чертов мост», восстанавливается подпорная стена из каменной кладки на склоне горы. А теперь появится и новый культурно-исторический объект. Недалеко от моста уже выложены рельсы с крутым поворотом, протяженностью 16 м, которые повторяют часть первого старинного трамвайного маршрута до озера «Провал». Появится ли на этом месте старинный трамвайчик, как арт-объект, вопрос остается открытым.

И.о. главы города Пятигорска Дмитрий Ворошилов проверил ход благоустройства. На данный момент рабочие восстанавливают подпорную стену бутово-машукским камнем. Началась укладка поверхности «Чертового моста» из плитки «Верона» - изначально прописанная в проекте плитка была заменена на покрытие «Верона» по поручению и.о. главы города Пятигорска Дмитрия Ворошилова.

- Работы должны быть проведены качественно. Срок гарантии от подрядчика будет увеличен. Вы будете ответственны за то, что вы делаете и как, - прокомментировал Дмитрий Ворошилов работы в Парке.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»