Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

Пятигорский трамвай получает поддержку города

Из муниципального бюджета предприятию «Горэлектротранспорт» направлена субсидия в размере 5 млн. рублей.

Напомним, в связи с введением на территории Ставропольского края режима повышенной готовности и связанных с этим  мер самоизоляции и ограничения передвижений, пассажиропоток городского электротранспорта в Пятигорске резко снизился: более  чем на 85% относительно начала марта  2020 г.

Между тем, основной доход МУП «Горэлектротранспорт»  составляют средства, поступающие от продажи билетов - т.е., грубо  говоря,  деньги, которые с пассажиров на линии собирают кондукторы.

Этих средств стало значительно меньше, что и послужило причиной задержки выплаты заработной платы сотрудникам предприятия.

В настоящее время все средства, получаемые  «Горэлектротранспортом», направляются в первую очередь на выплату зарплаты, оплату выходных пособий и  больничных листов.

Руководство предприятия и администрация города прилагают  все усилия для выхода из кризиса.

Держит ситуацию на контроле и Губернатор. В проекте Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края именно электрический транспорт определен одним из главных направлений развития транспортно-логистического комплекса региона.

- Трамвай – один из символов Пятигорска. Необходимо поддержать предприятие в трудной ситуации сегодня и ставить целью его восстановление в дальнейшем, - убежден Владимир Владимиров.

Рассматриваются и меры государственной поддержки, которые в условиях пандемии разработало Правительство РФ -  можно ли какую-то из них применить в отношении  МУП «ГЭТ».

Между тем, внимания к себе требует и подвижной состав. Сегодня даже самым «молодым» вагонам пятигорского трамвая – больше 20 лет, а многим уже далеко за 40.  Ресурсы городского бюджета ограничены, и без включения в соответствующие федеральные целевые программы  здесь не обойтись.

Напомним, в течение года вагоны МУП «ГЭТ» перевозят около  13,5  млн. пассажиров (т.е. 35-40 тысяч человек ежедневно). 

Трамвай по-прежнему остается самым экологичным, демократичным, безопасным, а в условиях загруженности городских автодорог – еще и самым быстрым видом городского транспорта.

И сохранить его для Пятигорска - одна из приоритетных задач.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»