Версия для слабовидящих Аа
Суббота
6 Июня 2020

Пятигорский трамвай получает поддержку города

Из муниципального бюджета предприятию «Горэлектротранспорт» направлена субсидия в размере 5 млн. рублей.

Напомним, в связи с введением на территории Ставропольского края режима повышенной готовности и связанных с этим  мер   самоизоляции и ограничения передвижений,     пассажиропоток городского электротранспорта в Пятигорске резко снизился: более  чем на 85% относительно начала марта  2020 г.

Между тем, основной доход МУП «Горэлектротранспорт»  составляют средства, поступающие от продажи билетов - т.е., грубо  говоря,  деньги, которые с пассажиров на линии собирают кондукторы.

Этих средств стало значительно меньше, что и послужило причиной задержки выплаты заработной платы сотрудникам предприятия.

В настоящее время все средства, получаемые  «Горэлектротранспортом», направляются в первую очередь на выплату зарплаты, оплату выходных пособий и  больничных листов.

Руководство предприятия и администрация города прилагают  все усилия для выхода из кризиса.

Держит ситуацию на контроле и Губернатор. В проекте Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края именно электрический транспорт определен одним из главных   направлений развития транспортно-логистического комплекса региона.

- Трамвай – один из символов Пятигорска. Необходимо поддержать предприятие в трудной ситуации сегодня и ставить целью его восстановление в дальнейшем, - убежден Владимир Владимиров.

Рассматриваются и меры государственной поддержки, которые в условиях пандемии разработало Правительство РФ -  можно ли какую-то из них применить в отношении  МУП «ГЭТ».

Между тем, внимания к себе требует и подвижной состав. Сегодня даже самым «молодым» вагонам пятигорского трамвая – больше 20 лет, а многим уже далеко за 40.  Ресурсы городского бюджета ограничены, и без включения в соответствующие федеральные целевые программы  здесь   не обойтись.

Напомним, в течение года вагоны МУП «ГЭТ» перевозят около  13,5  млн. пассажиров (т.е. 35-40 тысяч человек ежедневно). 

Трамвай по-прежнему остается самым экологичным, демократичным, безопасным, а в условиях загруженности городских автодорог – еще и самым быстрым видом городского транспорта.

И сохранить его для Пятигорска - одна из приоритетных задач.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«5 июня мир отмечает День охраны окружающей среды или День эколога.

Мы живем в уникальном курортном регионе, и этот праздник – хороший повод еще раз вспомнить о том, что природе необходима наша забота!

Сохранить  чистый и  свежий  воздух Пятигорска, сберечь минеральные источники и природный ландшафт,  позаботиться о том, чтобы стихийные свалки не отравляли атмосферу курорта – все эти задачи требуют  честной ежедневной работы, ответственности, четкой координации действий.

Власть всех уровней, природоохранные службы, эксперты-экологи и гидрогеологи, активисты-общественники, ответственный бизнес – в деле экологического благополучия наши усилия должны быть едины!

От всей души я желаю каждому, кому небезразлична забота об окружающем мире,    крепкого здоровья, вдохновения и энергии для успешной  реализации новых интересных эко-проектов!»