Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

В Пятигорске прорабатывают возможность открытия здравниц

Глава города Дмитрий Ворошилов провел совещание с руководителями учреждений санаторно-курортного комплекса. В рабочей встрече приняла участие заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда.

Обсудили возможность возобновления работы пятигорских здравниц в условиях сохранения рисков по распространению новой коронавирусной инфекции.

- Проработка вопроса о готовности санаторно-курортных организаций к постепенному возобновлению деятельности - задача поставленная Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Важно сохранить баланс между запуском одной из ведущих отраслей города и мерами безопасности, направленными на защиту здоровья курортников и работников санаторно-курортной сферы. Это возможно при строгом соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора, - подчеркнул Дмитрий Ворошилов

Первыми заработают санатории, имеющие медицинскую лицензию. Есть и ряд  условий, поставленных Роспотребнадзором, которые они будут обязаны соблюдать. Прием отдыхающих возможен только при наличии у них отрицательных результатов теста на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее, чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, а также отсутствия возможных контактов с вероятными больными в течение двух недель до даты отъезда. 

Глава Пятигорска также отметил, что туристам, приезжающим в город в условиях сохраняющихся ограничений необходимо будет предоставить на пунктах въездного контроля документ, подтверждающий их право на отдых в санатории. Этот момент руководителям здравниц необходимо продумать. 

Обязательны термометрия как гостей, так и работников санаториев, дезинфекция номеров. Также Роспотребнадзор рекомендует руководителям курортных учреждений не допускать к работе сотрудников без справок об отсутствии коронавируса, а также обеспечить их еженедельное тестирование на наличие вируса. 

Еще одно условие. Жить в номере отдыхающие должны будут строго по одному. Эта рекомендация также вызвала ряд вопросов в контексте работы детских санаториев.

Еще на совещании было отмечено, что в городе сохраняется режим самоизоляции. А значит все общественные места остаются закрытыми для посещения.  Однако минеральные источники - это то ради чего в Пятигорск приезжают туристы со всей России. Поэтому здесь также возник вопрос по поводу посещения гостями курорта питьевых галерей и бюветов.

Заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда отметила, что создана рабочая группа в которую входят главы всех городов-курортов, представители Роспотребнадзора и краевых министерств. На ближайшем совещании все эти вопросы будут проработаны.

На сегодня все пятигорские санатории в режиме готовности к выходу на работу: закуплены рециркуляторы, тепловизоры, дезсредства, средства индивидуальной защиты.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»