Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Сквер возле пятигорского ЗАГСа будет благоустроен

Объем, виды и детали предстоящих работ обсудили сегодня участники выездного совещания, которое провел Дмитрий Ворошилов.

Само здание ЗАГСа, расположенное в центральной части Пятигорска на улице Бернардации - памятник  архитектуры середины XIX века, объект культурного наследия.

Двухэтажный особняк был построен зодчим Самуилом Уптоном из крупных блоков светлого машукского камня в классическом стиле итальянского Возрождения (в аналогичном ключе выполнена, к примеру,  Академическая галерея).

Когда-то дом и прилегающий к нему уютный дворик принадлежали пятигорскому полицмейстеру штаб-ротмистру П.А. Месосову.

А начиная с 1979г. здесь «прописался» ЗАГС.

Сегодня территория, прилегающая к историческому зданию, настоятельно требует внимания городских властей.  

Разбитые плиты и ступени, обветшалая кирпичная кладка подпорной стены, неухоженные заросли сорняков, расшатанные металлические ограждения - совсем не тот антураж, который хотят видеть счастливые молодожены, убежден Глава Пятигорска.

-  Здесь зарождаются новые семьи, молодые люди переживают самые радостные минуты жизни.  И очень важно всё то, что  окружает их в этот момент.  Мы обязательно приведем этот кусочек Пятигорска в порядок. При этом принципиально важно сохранить и подчеркнуть первоначальный стиль, без архитектурного вандализма, - подчеркнул Дмитрий Ворошилов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»