Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Как инвалидам оформить компенсацию ОСАГО? Разъясняют специалисты пятигорского Управления социальной поддержки населения

Прием ведется по предварительной записи по телефону: 8 (8793) 39-08-28.

Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», компенсация ОСАГО предоставляется инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Для назначения компенсации ОСАГО необходимо представить копии следующих документов:

  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида). Законный представитель дополнительно представляет документы, удостоверяющие его полномочия (копия паспорта одного из родителей);
  • страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
  • квитанции об уплате страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
  • паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида (ребенка-инвалида или его представителей);
  • документа, подтверждающего наличие у заявителя установленных медицинских показаний на обеспечение транспортным средством (ИПРА, ПРП - для инвалидов трудового увечья).

Право на выплату компенсаций по медицинским показаниям, установленным до 1 января 2005 года, имеют только:

  • инвалиды Великой Отечественной войны (предоставляется льготное удостоверение);
  • инвалиды всех других категорий, имеющие выраженные поражения опорно-двигательного аппарата необратимого характера (культи и параличи нижних конечностей) при наличии справки от врача, подтверждающей вышеуказанные поражения, а также медицинских показаний на обеспечение специальным автотранспортом, установленных до 1 января 2005 года.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 14 октября 2005 г. №128-п, в страховом полисе ОСАГО должно быть указано не более двух водителей, допущенных к управлению транспортным средством, кроме инвалида или его законного представителя.

Для оформления компенсации необходимо обратиться в МУ «Управление социальной поддержки населения администрации г. Пятигорска» по адресу: г. Пятигорск, ул. Первомайская, 89а. Прием ведется по предварительной записи по телефону: 8 (8793) 39-08-28.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»