Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Свет благодарной памяти... В Пятигорске вспоминают павших в годы Великой Отечественной войны

Митинги памяти, возложения цветов к мемориалам, минуты молчания и негромкие слова о простых людях - настоящих героях, которые смогли ценой собственных жизней отстоять свободу Отечества, защитить Мир, Жизнь, Родину, подарить новым поколениям возможность жить и трудиться родной земле - так каждый год проходит 22 июня в Пятигорске.

4 утра. Город еще спит, а на площади у Вечного Огня собираются люди: ветераны и совсем юные ребята в военной форме, актив общественных организаций, молодежь и пятигорчане зрелых лет.

Траурный митинг, посвященный очередной годовщине начала Великой Отечественной войны проходит в Пятигорске ежегодно. Вновь звучали позывные советского Информбюро, экстренное сообщение о начале Великой Отечественной войны, раздавшееся ранним утром 1941 года, и слова, пронизанные болью и благодарностью.

- Долгих 1418  дней шаг за шагом советский народ отвоевывал мир для нас с вами. Великой стала Победа, великой была и цена, которую заплатили наши отцы и деды, - отметил Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Эта трагедия коснулась каждой семьи, каждого дома. И сегодня, в День памяти и скорби, мы - потомки народа-освободителя - с благодарностью вспоминаем своих героев, чтим их память и преклоняемся перед их мужеством.

Митинг завершился возложением цветов и свечей к Вечному Огню.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»