Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Пятигорская Центральная городская библиотека им. Горького отмечает 100-летие и готовится к большому ремонту

Глава города Дмитрий Ворошилов оценил фронт предстоящих работ.

С начала 80-х официальное место «прописки» главной городской библиотеки - четырехэтажное здание в центре Пятигорска, на улице Козлова. Меняется время, развиваются информационные технологии, но Горьковская библиотека остается центром культурной и творческой жизни города. Это излюбленное место встречи поэтов, прозаиков, чтецов и художников, «фабрика» новых ярких проектов и креативной, вдохновенной работы с читателями.

Кстати, здание библиотеки построено по типовому проекту. Таких в СССР было четыре, а в современной России осталось всего два.

Второй год подряд в рамках нацпроекта «Культура» Горьковская библиотека участвует в конкурсе на создание модельной библиотеки на своей базе.

Если удастся победить, то на ремонт внутренних помещений, приобретение компьютерной техники, модернизацию фондов и создание современного библиотечного пространства из федерального бюджета будет выделено 10 млн. рублей.

Какие именно работы нужны на каждом из четырех этажей, как подготовить помещения к предстоящему ремонту, где и что предстоит зачистить, демонтировать, отциклевать и отштукатурить - эти и другие вопросы обсудили сегодня на месте члены рабочей группы под руководством Дмитрия Ворошилова.

Но все же самое главное - не внешний облик, а внутреннее содержание обновленной библиотеки. Доступ через Всемирную сеть к крупнейшим книжным фондам, современный максимально комфортный дизайн пространства, новые форматы и технологии на службе читательского интереса - всё это поможет превратить «Горьковку» в библиотеку нового поколения. Место, интересное и нужное пятигорчанам всех поколений.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»